Банк России оценил сезонно-сглаженную инфляцию в октябре в 7,1% м/м против 6,7% в сентябре. Средние темпы за три месяца снизились до 5,9%, а базовые показатели остались в пределах 4–6%. По оценкам ЦБ, рост цен был равномерным в разрезе услуг и товаров, но превышал летние уровни.
Рост цен за 11–17 ноября замедлился до 0,11% против 0,13% ранее в семидневном формате. Годовые темпы замедлились с 7,5% до 7,2%. Недельное снижение цен на бензин и удешевление в туризме компенсируют сезонный рост цен на фрукты и овощи. Таким образом, позитивный тренд поддерживается за счет разовых и сезонных факторов, эффект которых может продлиться до декабря. Текущие темпы складываются вблизи нижней границы прогноза ЦБ в 6,5–7% на конец года.
Между тем индекс цен производителей в октябре вернулся к росту в годовом выражении, хотя темпы остались умеренными — 0,7% против −0,4% в сентябре. В месячном выражении темпы ускорились с 0,5% до 0,9%. Результаты мониторинга предприятий от Банка России отразили повышение ценовых ожиданий бизнеса на следующие три месяца с 4,2% до 6,3% в годовом выражении — максимума с января— февраля. Рост ожиданий связан с повышением налогов в 2026 году.
Комментариев пока нет.