Некоторые дачники, посадив и вырастив картофель, считают, что они уже добились успеха. Однако следует знать несколько правил при уборке урожая, чтобы все усилия были не напрасны.
Несоблюдение сроков сбора
Каждый вид корнеплодов нужно собирать в определенное время.
Некоторые сорта готовы к сбору уже в конце лета, но у других в этот период клубни только начинают формироваться.
Ранние плоды убирают, когда ботва еще зеленая, кожа корнеплодов еще тонкая и нежная. Этот вид клубнеплода не подходит для хранения.
Поздние же сорта, которые готовы к длительному хранению, убирают в первые недели осени. В конце августа клубнеплоды покрываются плотной кожей и перестают расти в объемах.
Определить, можно ли собирать урожай или еще рано, очень просто. Если ботва полегла и подсохла — самое время собирать. Если же она зеленая, то время уборки еще не пришло.
Тянуть со сбором не стоит, иначе клубни прорастут в земле и начнут гнить. Также не стоит выкапывать корнеплоды слишком рано, когда кусты еще зеленые, иначе возможен серьезный недобор урожая.
Уборка картофеля в неподходящую погоду
Начинать сбор следует тогда, когда на улице сухая погода, чтобы почва не прилипала к клубням, иначе лишняя влага пагубно отразится на клубнеплодах.
Оставление в земле материнских клубней
Оставшиеся в земле «старые» корнеплоды необходимо выкапывать, чтобы они не стали причиной заболеваний следующих. Старые клубнеплоды притягивают насекомых-вредителей, которые могут отложить яйца, заразить растение и испортить урожай.
Долговременное нахождение клубней на солнце
Необходимо рассчитывать свои силы и активность солнца, потому что длительное нахождение урожая под прямыми солнечными лучами приводит к тому, что корнеплоды портятся и совершенно не подходят для дальнейшего хранения. Если картофель будет долго храниться на свету, то в нем образуется яд под названием соланин, который вреден для здоровья человека и животных.
Собранный с огорода корнеплод не следует сразу отправлять в погреб
После сбора весь урожай необходимо несколько часов просушить в тени. В это время испарится лишняя жидкость, что будет профилактикой возникновения гнили. Обязательно следует убрать с плодов землю. Затем тщательно перебрать картофель на тот, который необходимо съесть в ближайшее время, и тот, что подходит для долговременного хранения.