5 ошибок дачников, допускаемых при сборе урожая картофеля

Некоторые дачники, посадив и вырастив картофель, считают, что они уже добились успеха. Однако следует знать несколько правил при уборке урожая, чтобы все усилия были не напрасны.

Несоблюдение сроков сбора

Каждый вид корнеплодов нужно собирать в определенное время.

Некоторые сорта готовы к сбору уже в конце лета, но у других в этот период клубни только начинают формироваться.

Ранние плоды убирают, когда ботва еще зеленая, кожа корнеплодов еще тонкая и нежная. Этот вид клубнеплода не подходит для хранения.

Поздние же сорта, которые готовы к длительному хранению, убирают в первые недели осени. В конце августа клубнеплоды покрываются плотной кожей и перестают расти в объемах.

Определить, можно ли собирать урожай или еще рано, очень просто. Если ботва полегла и подсохла — самое время собирать. Если же она зеленая, то время уборки еще не пришло.

Тянуть со сбором не стоит, иначе клубни прорастут в земле и начнут гнить. Также не стоит выкапывать корнеплоды слишком рано, когда кусты еще зеленые, иначе возможен серьезный недобор урожая.

Уборка картофеля в неподходящую погоду

Начинать сбор следует тогда, когда на улице сухая погода, чтобы почва не прилипала к клубням, иначе лишняя влага пагубно отразится на клубнеплодах.

Оставление в земле материнских клубней

Оставшиеся в земле «старые» корнеплоды необходимо выкапывать, чтобы они не стали причиной заболеваний следующих. Старые клубнеплоды притягивают насекомых-вредителей, которые могут отложить яйца, заразить растение и испортить урожай.

Долговременное нахождение клубней на солнце

Необходимо рассчитывать свои силы и активность солнца, потому что длительное нахождение урожая под прямыми солнечными лучами приводит к тому, что корнеплоды портятся и совершенно не подходят для дальнейшего хранения. Если картофель будет долго храниться на свету, то в нем образуется яд под названием соланин, который вреден для здоровья человека и животных.

Собранный с огорода корнеплод не следует сразу отправлять в погреб

После сбора весь урожай необходимо несколько часов просушить в тени. В это время испарится лишняя жидкость, что будет профилактикой возникновения гнили. Обязательно следует убрать с плодов землю. Затем тщательно перебрать картофель на тот, который необходимо съесть в ближайшее время, и тот, что подходит для долговременного хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector