5 особенностей посева лука-порея рассадным методом

В последние годы выращиванием лука-порея (лат. Allium porrum), или жемчужного лука увлеклись повсеместно. Он ценится за полезные качества и отличный вкус. Лук-порей имеет длинный вегетационный период, поэтому получить полноценный урожай и ускорить сроки созревания в средней полосе и северных регионах позволяет рассадный способ выращивания.

Выращивание рассады

Производство рассады в домашних условиях начинают в середине февраля – начале марта, в теплице – в середине апреля.

Подготовка грунта

Для рассады используют готовый покупной грунт или легкую садовую почву с перегноем. Для предотвращения развития заболеваний почву прогревают в духовке или проливают розовым раствором марганцовки. Подготовленным грунтом заполняют глубокие (не менее 10-12 см) ящики или другие емкости.

Посев семян

Специализированные магазины предлагают семена различных сортов уже прошедшие обеззараживание. Семена собственного производства можно выдержать 5-6 часов в термосе с теплой (до 45 ºC) водой, затем резко погрузить в холодную воду и просушить.

Оптимальная схема посева: рядами с междурядьями не менее 5 см, между растениями в ряду – не менее 2 см. Глубина заделки семян не более 5 мм.

Уход за сеянцами

Емкости до появления всходов накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Созданную тепличку ежедневно проветривают, удаляют конденсат и поддерживают почву в умеренно-влажном состоянии с помощью пульверизатора. Необходимо обеспечить температуру воздуха днем 20-22 ºC, ночью – 12-14 ºC. Высокая температура может вызвать чрезмерное вытягивание сеянцев. Укрытие снимают после появления первых всходов. При недостатке естественного освещения и коротком световом дне потребуется досвечивание.

Густые всходы лука-порея в месячном возрасте потребуется распикировать в отдельные емкости диаметром не менее 5 см или проредить. Окрепшие сеянцы подкармливают комплексным удобрением из расчета 30-40 г на 10 л воды.

В зависимости от региона и погодных условий посадку рассады в грунт проводят с начала мая до начала июня.

Выбор и подготовка участка

Правильная подготовка места для выращивания лука-порея является залогом качественного урожая:

  • Участок выбирают хорошо освещенный, без избыточного увлажнения и застоя воды.
  • Почву тщательно перекапывают и рыхлят для создания рыхлой, воздухопроницаемой структуры. На тяжелых почвах добавляют древесные опилки или речной песок.
  • Лук-порей предпочитает нейтральные почвы, для снижения кислотности вносят древесную золу, доломитовую муку или мел. На щелочных участках вносят торф.
  • В качестве предшественников выбирают бобовые культуры, тыквы, огурцы, капусту, картофель. Недопустимо высаживать лук-порей после всех видов лука и чеснока.
  • Удобряют компостом или хорошо перепревшим навозом, которые вносят под осеннюю перекопку. Норма зависит от плодородия почвы и составляет от 4 до 8 кг на 1 м2. Можно добавить 2 ст. ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины.

Посадка рассады лука-порея в грунт

Рассаду и лунки перед посадкой обильно поливаю, чтобы не повредить корни при выкапывании. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду в глубокие лунки (не менее 10-15 см). Схема посадки:

  • междурядья – 40-50 см;
  • между растениями в ряду – 15-20 см.

Длинные листья и корни рассады рекомендуется укоротить, но не более чем на одну треть.

Агротехнические мероприятия по уходу за культурой

Лук-порей в течение вегетации регулярно поливают на глубину залегания корней, рыхлят почву, убирают сорняки. Окучивают растения не реже одного раза в неделю максимально высоко, чтобы получить длинный белый черенок.

Подкармливают лук-порей при поливе раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20) через 2-3 недели.

Окончательную уборку проводят до наступления заморозков. Чтобы продлить сроки хранения, листья не обрезают, а корни немного укорачивают.

Посев лука-порея рассадным методом позволит даже в северных широтах получить в течение сезона полезный для здоровья, витаминный продукт.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector