5 правил обрезки карликовой яблони

Благодаря превосходным характеристикам, среди которых компактность, высокая урожайность, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, карликовые яблони все чаще становятся первым выбором садоводов. Несмотря на то что эта плодовая культура неприхотлива и не требует особого ухода, некоторого внимания она все же требует. Прежде всего, это касается обрезки. Важно помнить, что эта процедура при условии правильности ее выполнения способна в разы увеличить урожайность и сохранить дерево здоровым на долгое время.

Считается, что обрезка всех яблоневых культур подчиняется единым правилам. Отчасти это так. Однако обрезка карликовых представителей этих садовых любимиц осуществляется с некоторыми особенностями. В основном они сводятся к соблюдению 5 основных правил.

Правильно выбранное время для обрезки

Обрезать карликовую яблоню нужно осенью и весной. Зимой обрезка проводится крайне редко. Летом в период активной вегетации и созревания плодов она не проводится совсем.

Осенью следует приступать к обрезке яблони тогда, когда урожай уже собран, а листья сброшены. Самое лучшее время — за 3-3,5 недели до наступления первых осенних заморозков. Поскольку осенью удаление веток дерево переносит лучше всего, то в этот период можно осуществлять глубокую формирующую обрезку.

Весной обычно проводится санитарная обрезка яблони, при которой удаляются поврежденные, вымерзшие ветви, а также волчковые побеги, которые отнимают у растения много жизненных сил. Наиболее подходящее время для этой садовой процедуры — конец марта-начало апреля. Важно учесть, что температурный режим должен быть устойчиво плюсовым.

Какие побеги и почки следует удалять

При весенней обрезке следует позаботиться о том, чтобы в будущем урожай был равномерно распределен по веткам. В противном случае есть опасность того, что ветка попросту сломается под тяжестью плодов. Во избежание этого отсекаются боковые почки, от которых пойдут новые ветки. Средние почки оставляют, чтобы в будущем использовать их для формирования кроны.

Обрезка карликовой яблони в первые три года произрастания

Карликовую яблоню можно обрезать, начиная с первого года жизни при условии, что дерево было высажено в грунт весной и успело адаптироваться к условиям садовой среды. При этом удаляются верхушки саженцев, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. На второй год проводится обрезка центрального ствола, купирование концов сформировавшихся боковых отростков и ветвей, растущих вниз и внутрь кроны. На третий год укорачиваются все молодые побеги на 2-3 листа. Начиная с четвертого года можно приступать к формированию кроны карликовой яблони.

Формирование кроны

Начиная с 4 года можно приступать к приданию дереву желаемой формы. Среди самых популярных форм кроны карликовой яблони можно выделить следующие:

  • Ярусная. Успех этой формы кроны обусловлен тем, что она обеспечивает дереву равномерную нагрузку на все ветви. Кроме того, она гарантирует, что все плоды получат достаточно света в период созревания.
  • Чашеобразная. Эта форма кроны обычно используется в тех садах, где яблони являются основной агрокультурой. Собирать урожай при этой форме кроны значительно легче, чем с деревьев, постриженных иначе. Для придания чашеобразной формы кроне необходимо в течение нескольких лет удалять верхушку центрального ствола, оставляя 4–5 ветвей по периметру. Когда боковые скелетные ветви будут существенно перерастать купированную верхушку, их необходимо будет также подрезать.
  • Шпалерная. Эта форма кроны используется в том случае, если яблоня располагается близко к строению или к забору. Главный принцип такой обрезки — расположение ветвей дерева в одной плоскости. Для этого обрезаются все лишние ветви, а оставшиеся закрепляются к шпалере или забору для того, чтобы они не сломались.

Гигиенические требования к обрезке карликовой яблони

Несмотря на то что карликовая яблоня устойчива к большинству садовых болезней, нарушение гигиены во время обрезки или невнимательное отношение после нее может привести к тому, что дерево перестанет плодоносить, заболеет или вовсе погибнет. Поэтому прежде чем приступать к обрезке яблони, нужно убедиться, что инструмент очищен от загрязнений и продезинфицирован. Чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний, обработку инвентаря необходимо производить после обрезки каждого дерева.

Очень важно обработать спилы или срезы сначала древесным углем, а потом запечатать отток древесного сока садовым варом. Если пренебрегать этим важным этапом процесса обрезки, яблоня со временем ослабнет, урожайность снизится в разы. Через несколько лет разовьется грибковая инфекция, что приведет к гибели дерева.

Обрезка карликовой яблони — не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Главное — проводить ее регулярно, аккуратно, соблюдая существующие рекомендации.

А у Вас есть карликовая яблоня на участке?
Да
90%
Нет
0%
Есть обычная
0%
Хочу посадить
10%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 10
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector