5 правил подкормки малины поздней весной

Малина, как и другие ягодные культуры, для хорошего плодоношения и благополучной «жизни» в саду нуждается в своевременном внесении удобрений. И особенно важно это для нее в весенний период, когда растение пребывает в пограничном состоянии — только-только восстановилось после зимовки, но еще не стало по-настоящему летним.

Отказ от азота

В начале весны он необходим всем растениям — никакой иной элемент не способен так стимулировать их на образование надземной массы, будь то стебли или листья. Но после того, как малиновые кусты «оделись» в зеленый весенний убор, от азота следует отказаться.

Дело в том, что избыточное его внесение вынуждает малину и далее пускать все силы на листву с порослью, вместо того, чтобы заниматься формированием плодов. Поэтому азот вносят только ранней весной, едва установится плюсовая температура.

Вторая подкормка

Она приходится на фазу бутонизации в канун цветения. Главные минералы, на которых нужно сосредоточиться:

  • калий — отвечает за формирование ягод крупного размера и их вкусовые качества, а точнее, способности накапливать сахара. Также калий укрепляет иммунитет куста;
  • фосфор — увеличивает количество образующихся завязей, способствует тому, чтобы малина не осыпалась.

Простые народные средства в полной мере не способны обеспечить насыщение малины этими веществами, а из магазинных, лучшим выбором опытные садоводы называют диаммофоску.

Универсальные сидераты

Несмотря на популярность у садоводов-любителей навоза и перегноя для удобрения малины, важно понимать, что при неточном расчете дозировки есть шанс перекормить в неподходящее время малину, спровоцировав жирование и даже сжечь ее корни.

Безопасно заменить перегной с навозом можно сидератами, то есть бобовыми, например, горохом, клевером и люпином. Едва сойдет снег, их высевают в междурядьях малинника, а поздней весной, когда на них образуются бутоны, скашивают и укладывают на землю.

Немаловажно то, что перегнивающие медленно сидераты не только обогащают почву ценными веществами, но и временно служат мульчей.

Контроль за дефицитом

Азот, калий и фосфор — может показаться, что ничего больше малине не нужно. Но хороший урожай невозможно получить, если культура будет страдать от дефицита некоторых других минералов, о чем можно догадаться по специфическим признакам:

  • железо — листья желтеют, сохраняя зеленые прожилки. Железо отвечает за адаптивность растений, то есть даже в дождливое лето может уберечь малину от плодоношения водянистыми, безвкусными ягодами;
  • магний — листья желтеют в центре, оставаясь зелеными по краям. Необходим для дружного созревания ягод обычных сортов и восстанавливает для нового плодоношения силы малины ремонтантных сортов.

Бороться с нехваткой этих веществ в малиннике не поздно вплоть до формирования завязей.

Зола лишней не бывает

Возвращаясь к первому правилу, стоит подчеркнуть, что в золе есть практически все элементы из таблицы Менделеева, но нет азота. Главные свойства золы включают:

  • изменение кислотности почвы ближе к щелочной, что идеально для малины;
  • предупреждение развития грибковых заболеваний в грунте;
  • отпугивание вредителей;
  • повышение рыхлости почвы.

Для майской подкормки малины, 1 стакан золы разводят в 10 литрах воды, размешивают и выливают под куст.

Из всех правил агротехники, применительно ко внесению подкормок, для малины наибольшее значение имеет полив — для полноценного усвоения питательных элементов он должен быть регулярным и достаточным, особенно в засушливый жаркий сезон.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector