5 советов по уборке свеклы на хранение

Свекла относится к овощам, которые легко переносят холод. Важно своевременно убирать её на хранение в зимний период. Если уложить её рано, то она потеряет долю полезных микроэлементов и утратит насыщенный вкус. Если передержать, то в дальнейшем корнеплод испортится и погибнет. Важно собрать неповреждённые, здоровые корнеплоды без трещин. Тогда свекла пролежит до весны и не испортится.

Опытные садоводы используют эти способы, чтобы повысить срок сохранности свеклы на долгий срок и уменьшить возможность её порчи.

Удобное время уборки

Эта процедура производится утром. Нужно выбрать сухой, прохладный и солнечный день, когда свекле будет легче высохнуть и обветриться. Если же день уборки вышел дождливым, то садовод оставляет выкопанный овощ в сухом месте. Важно, чтобы влага испарилась, иначе в дальнейшем свекла начнёт гнить.

Правило выкапывания

Доставать корнеплод из земли лучше вручную, не полагаясь на лопаты, вилы или другое садовое оборудование. В противном случае риск повреждения овоща возрастёт, а это означает большую вероятность его дальнейшей порчи. Если земля слишком сухая, то без применения садовых инструментов не обойтись. В этом случае применять их следует с осторожностью.

Срез ботвы

После того как корнеплод был выкопан, с него срезают листья (оставляют немного, чтобы не повредить корнеплод). Если этого не сделать, овощ испортится, потому что зелень начнёт высасывать из него воду. В таком состоянии его оставляют на некоторое время на грядке. За несколько часов он должен подсохнуть. Тогда его можно убирать на хранение.

Очистка корнеплода

Опытные садоводы счищают грязь со свеклы ручным способом, а также спрыскивают очищенные корнеплоды слабым раствором Фитоспорина-М, которые предотвращает возникновение болезней. Мыть овощ категорически запрещено.

Места хранения овоща

Есть несколько мест, где овощ пролежит долгое время в целости и сохранности:

  • самый распространённый – это погреб;
  • застеклённый балкон (при условии, что температура не поднимется более 2 градусов по Цельсию. В противном случае овощ завянет). Лучше всего поддерживать нулевую температуру;
  • свеклу хранят и в ящике с песком (он должен быть сухим);
  • в плотных полиэтиленовых пакетах, которые поставят в холодное место (гараж или подвал). При этом пакеты не завязывают плотно, чтобы овощи «дышали» и не завяли;
  • для хранения также используют глину, в раствор которой окунают каждый корнеплод, а затем сушат. Глина не позволяет влаге проникнуть внутрь и сохранит его от бактерий;
  • хранение в ящике слоями – тоже действенный вариант хранения, который обеспечит свекле сохранность. На каждый слой прокладывают опилки, песок или соль, которые впитают в себя излишки влаги.

На сохранность корнеплодов свеклы влияют удобрения, которые используются при их выращивании. Овощи, которые перекормили химическими веществами, будут хуже храниться. Поэтому садоводы следят не только за погодой и сроками выкапывания, но и за севооборотом, а также покупают проверенные удобрения для корнеплодов.

А Вы выращиваете свеклу на своем участке?
Да, каждый год.
93.1%
Да, но не каждый сезон.
6.9%
Я покупаю свеклу в магазине.
0%
Я выскажу свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 29
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector