6 интересных сортов перцев на рассаду в 2020

Ранней весной, когда приусадебные участки еще укрыты снежной шубой, в домах огородников закипает бурная деятельность по выращиванию всяческой рассады. Болгарскому, или овощному сладкому перцу на грядках отводится почетное место и естественно желание в новом сезоне вырастить нечто необыкновенное, самое лучшее.

Великолепная шестерка следующих сортов перца своими характеристиками и качествами определенно заслуживает того, чтобы быть пущенной на рассаду в первую очередь.

Ласточка

Внесенный в Госреестр в 1974 году красного тона сорт рекомендуется для выращивания на всей территории России (но в северных регионах — нужно прятать в теплицы).

Через 115-122 дней можно собрать с 1 кв. м. 2,5-5 кг сочных плодов, формой напоминающих птичий клюв. Весит каждый перец 80-110 г. Сорт великолепен в сезонных блюдах (скажем, запеченный на гриле) и в заготовках (мультиовощные салаты).

Посев на рассаду проводят с середины февраля и до первой декады марта. Всходы появляются спустя 7-14 дней.

Кусты высаживают по схеме 40х60 см. Сорт положительно отзывается на мульчирование и щедрые поливы, но не любит повышенной влажности воздуха.

Ласточка нуждается в подвязывании и способствующем крупноплодности пасынковании.

Сорт практически не подвержен вертициллезному и бактериальному увяданию, но уязвим для черной ножки (особенно в первые 2 месяца вегетационного периода).

Айвенго

Данный сорт можно охарактеризовать как «капризный» — из-за чувствительности к непогоде, гарантировать для любого региона России его полную урожайность в 6-8 кг с 1 кв. м. возможно лишь выращивая его в теплице. Но и в ней нужно следить за многим. Например, вовремя рыхлить почву и не допускать ее охлаждения, поливая перечные кусты теплой водой. А вот пасынкования для хорошего плодоношения, наступающего через 100-110 дней, не требуется.

Удлиненные ребристые красные плоды весят 150-200 г и отличаются сладким вкусом с легчайшей кислинкой, выраженным перечным ароматом. Кулинарное применение сорта — универсальное (в том числе для лечо и фарширования).

Рекомендуется сеять семена для рассады с конца февраля по начало марта и до появления сеянцев проходит всего 4-6 дней.

Благодаря компактности кустов высотой 55-70 см, Айвенго не нуждается в подвязывании и может быть размещен на 1 кв. м. посадок в количестве до 5-6 растений.

Этот сорт считается стойким к распространенным заболеваниям своей культуры, но его способны одолеть такие вредители, как тля и паутинный клещ.

Оранжевый бык

Сравнительно молодой (включен к Госреестр в 2012 году) гибридный сорт пленяет крупными — массой 200-250 (а иногда и все 400 г) плодами ярко-оранжевого цвета и кубовидной формы. Из-за толстых мясистых стенок он не подходит для фарширования, но отменно хорош в салатах, первых, вторых блюдах, измельченный на баночную «икру».

Он теплолюбив — поэтому, за исключением южных регионов, выращивается только в теплицах. Урожайность под стать названию — всего через 100-110 дней возможно снимать 7-14 кг с 1 кв. м. посадок, выполняемых по схеме 40х60.

Как это принято для всех гибридных сортов с пометкой F1, семена Оранжевого быка должны быть магазинными — то, что способно вырасти из собственных, не унаследует признаков родительских растений. Гибридное же происхождение сделало его неуязвимым для вируса табачной мозаики.

Планируя сроки посева семян, нужно подсчитать, что от появления всходов до переноса перца на постоянное место, должно пройти 60-70 дней. Чтобы получить сеянцы через 7-10 дней, в помещении поддерживают температуру +25…+28°С.

В тепличных условиях сорт рекомендуется вести в 1 стебель, в открытом грунте — в 2-3, а если допустить большее — это обернется измельчением плодов (но урожайность сохранится).

Викинг

Для средней полосы и южных регионов этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте, для севера — в теплицах. Главное украшение Викинга — абсолютное отсутствие горечи в пору, когда он зелен, что позволяет однозначно рекомендовать его в таком виде для сезонных блюд и зимних припасов (особенно сочетается он с маринадами с добавлением винного уксуса и душистых трав средиземноморской кухни). Перец отличается высокой лежкостью — до 4-6 недель.

Плоды формируются призмообразной формы, массой 200-270 г. С 1 кв. м. их можно собрать 2,5-3 кг через 100-110 дней и период плодоношения растянут до начала осени.

К посеву на рассаду приступают в первой половине марта, всходы появляются через 7-10 дней. Перед выносом на приусадебный участок Викинг нуждается в продолжительном закаливании — 4 недели. После этого перец не будет бояться холода.

Викинг требует подвязывания и пасынкования, но меньше других сортов нуждается в подкормках — достаточно внести их всего пару раз за сезон.

Теоретическая поражаемость насекомыми-вредителями оценивается как средняя.

Агаповский

В плодах массой около 120 г сочетаются сладость и характерный перечный аромат, за что сорт рекомендуют для фарширования, приготовления салатов и переработки в домашние соусы. Появившийся в Госреестре в 1995 году Агаповский, обрел славу перца, с которым возможно пробовать выводить собственные сорта — передаваемые им гибридным растениям родительские признаки всегда ярко выражены.

Выращивают его на всей территории России и разнообразно — под пленочным укрытием и в теплицах, просто на грядках.

Длительное плодоношение наступает через 99-110 дней и позволяет убирать с 1 кв. м до 10 кг алых кубовидных плодов.

Посевом семян занимаются в последнею декаду февраля, всходы появляются через 8-12 дней. И уже через 60-70 дней рассаду можно переносить на приусадебный участок. Размещая на 1 кв. м. по 4 растения.

В оптимальных тепличных условиях сорт Агаповский развивается на шпалере с формированием в 2 стебля. И поскольку зеленую массу этот перец наращивает бурно — периодически часть листвы необходимо прореживать.

Сорт демонстрирует стойкость к заболеваниям, развивающимся в условиях повышенной влажности воздуха, в том числе — к грибковым патогенам.

Желтый колокол

Нарядный ярко-желтый овощ может выращиваться по всей территории России — в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Его урожай в мере до 8 кг с 1 кв. м. поспевает через 120-130 дней. Каждый выражено ребристый овощ весит около 150 и пленяет сочным вкусом, в котором характерная овощная сладость дополнена фруктовым оттенком. Уникальный сорт на кухне применяют разнообразно, в том числе для зимней консервации.

Заниматься рассадой рекомендуется в середине февраля. Для появления всходов через 7 дней желательно поддерживать температуру в +20…+23°С.

В огороде Желтый колокол размещают по схеме 30х50 и он принадлежит к тем редким сортам, которые отлично «чувствуют себя» даже на суглинистой почве.

Приземистость перечного куста контрастирует со слабостью его стеблей — чтобы исключить их повреждение наливающимися плодами, следует подвязывать растение к колышкам.

Пасынкование можно проводить или отказаться от него по личному усмотрению.

Желтый колокол демонстрирует высокую стойкость к вирусам, но уязвим для бактериальных заболеваний.

Приведенные сроки возможного сбора урожая от дня появления саженцев обозначают техническую спелость перца. При снятии плодов с растений в этот период, они продолжат активно формировать новые овощи. Перцы же принято убирать на дозревание (вместе с ним они приобретают и конечный окрас) на несколько недель в деревянные ящики. Если по вкусу выдержать перцы до абсолютной спелости на кусте — нужно ждать еще 2-3 недели.

Также полезно отметить, что болгарский перец всех сортов на свете рекомендуется сажать после кабачков, моркови, огурцов и тыкв. И крайне нежелательно, чтобы его предшественниками были томаты, баклажаны, картофель или физалис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Комментарии: 1
  1. Александр

    Интересные сорта, но есть и другие.

Добавить комментарий

Adblock
detector