6 ошибок в уборке урожая томатов, допускаемых даже бывалыми огородниками

Вкусные и сочные томаты выращивает каждый огородник. При этом важно не только собрать достойный урожай помидоров, но и сохранить его как можно дольше без потерь. Этого можно добиться, если не допускать ошибок при уборке плодов.

Уборка после обильных дождей и понижения температуры

Прорастание спор и активное развитие патогенов при большинстве инфекционных болезней томатов связано с понижением температуры до +12 градусов и повышенной влажностью. Толчком для развития некоторых видов инфекций служит появление влаги на поверхности растений и ветер. Поэтому нужно постараться собрать урожай, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 12-14 градусов. Убирая плоды, нужно опасаться и холодной росы, которая проявляется из-за резких температурных перепадов, которые обычно случаются в августе. Собранные томаты после дождя или по росе загниют уже через один-два дня.

Укладка томатов большим слоем

Чтобы продлить срок созревания плодов молочной зрелости, огородники часто складывают овощи в ящики в несколько слоев. Этого делать нельзя, так как томаты будут плохо проветриваться, быстрее распространится инфекция от зараженных плодов. Для лучшей сохранности томаты нужно укладывать в один слой, перестилая каждый помидорчик газетой или туалетной бумагой. Или пересыпать овощи сухими опилками.

Нерегулярный обрыв созревших помидоров

Томаты – это овощи, которые нужно систематически обрывать при достижении технической зрелости. Если не выполнять агротехнический прием, в созревших экземплярах поселятся патогенные споры, которые через два — три дня переселятся на зеленые плоды. В сырую погоду спелые помидоры быстрее поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому после дождя и естественного просыхания их нужно быстрее собрать. Также обязательно собирать и уничтожать плоды, на которых уже видны признаки заболеваний.

Закладка на хранение больных плодов

Убирать овощи с больных кустов нужно в отдельную тару, чего иногда не делают даже опытные огородники. Фитофтороз – коварное заболевание, которое проявляется на плодах не сразу. Также нельзя убирать на хранение экземпляры с пятнами от экскрементов насекомых. Чтобы сохранить на две — три недели овощи с пораженных болезнями кустов, их нужно выдержать две минуты в подогретой до 50–60 градусов воде.

Уборка плодов с механическим повреждением

Собирая урожай, нельзя мять или бросать томаты. Для недолгой сохранности допускаются потертости, царапины, нажимы, градобоины. Нельзя хранить раздавленные плоды. Закладывая помидоры с сильными механическими повреждениями, неопытные огородники часто остаются без урожая, так как поврежденные овощи быстро портятся, заражают гнилью здоровые экземпляры.

Подкормка перед сбором урожая азотсодержащими удобрениями

Перед сбором урожая некоторые дачники в надежде на лучший урожай обрабатывают помидорные кусты удобрениями, которые содержат азот. Это большая ошибка, так как инертный химический элемент вызывает наращивание вегетативной массы, способствует растрескиванию плодов. В трещины попадают патогенные споры, и в итоге помидоры заболевают. Хранить такие экземпляры не получится.

Стоит знать, что плоды, которые остались на кустах после первых морозов, кушать нельзя. Подмороженные овощи можно переработать на соусы, пасту и кетчупы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector