6 особенностей ухода за кабачками в открытом грунте

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. Очевидно, не существует ни одного загородного участка, без любимого овоща – кабачка. Неприхотливый, аппетитный и универсальный продукт, который хорошо плодоносит и обладает широкой базой кулинарных рецептов.

Грунт

Посадка и взращивание кабачков на открытой земле осуществляется в плодоносную и разрыхленную почву. Растения любят прорастать в суглинистых и черноземных основах с глубоким перекапыванием, обогащенных органическими и минеральными веществами. Урожай напрямую зависит от состояния корней, поэтому кабачки обязательно следует удобрять.

Влага

Благодаря мощной корневой структуре кабачков, они способны лучше переносить засуху, чем огурцы. Впрочем, благодаря стремительному росту листьев и плодов, овощ нуждается в постоянном поливе. Отсутствие влажности может негативно отразиться на количестве и качестве урожая. В целях полноценного роста и созревания больших кабачков наилучшей влажностью грунта будет являться 75-80%, а воздуха — примерно 80-85%.

Образование куста

Это растение не требует прищипывания, лишь в период цветения следует отрезать 2-3 листка в центре куста. Этот способ упростит доступ к цветам, насекомым для опыления, и гарантирует проникновение солнечного света в труднодоступные места.

Подкормка

Для подкармливания отлично подходит настой коровяка. Землю им удобряют как минимум дважды – в моменты цветения и плодоношения.

Окучивание

Когда на отростках появляется четвертый листочек, следует окучивать. Иначе появятся боковые корни. Устранять сорняки следует пока маленькие плоды.

Опыление растений

Опыление совершается с участием пчел, ос и прочих насекомых. С целью их притягивания можно воспользоваться сиропом: 1 чайная ложка меда на стакан воды, которым опрыскивают растения. Опрыскивание лучше выполнять с утра и вручную. Обычно пчелы плохо опыляют, а без этого кабачок не растет и начинает гнить. Чтобы достичь лучшего результата, необходимо срезать раскрывшийся мужской цветок, удалить лепестки и пестиком нанести пыльцу на рыльце женских цветков. Этой же пыльцой, также можно опылять огурцы и помидоры.

Самыми насыщенными и вкусными являются маленькие кабачки размером до 25 см. Снимая молоденький плод, происходит стимуляция растения к формированию новых завязей. Полностью созреть нужно только тем кабачкам, которые планируется отправить для хранения. Подобные плоды нужно срезать с плодоножкой размером 5-7 см. Последние кабачки надо снять до наступления холодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector