6 правил ухода за виноградом после цветения

Известно, что в Древней Греции труды по виноградоводству ценились не меньше, чем произведения Гомера. Сегодняшние познания об этом растении стали еще богаче и особенно ценными представляются правила ухода за виноградом после завершения цветения. Поскольку именно в этом период закладываются основы будущего роскошного его плодоношения.

Полив

Виноград принадлежит к влаголюбивым культурам, а его корневая система уникальна и при недостатке влаги «поднимается» к поверхности грунта, откуда растение просто не в силах извлечь достаточно питательных веществ. Именно поэтому земля после полива должна промокать не менее, чем на 40 см в глубину. Виноград щедро поливают весь вегетационный период, расходуя на 1 кв. м. посадок примерно 50 л воды. Полив прекращают только на время цветения, а по его окончанию — возобновляют.

Прореживание листвы

Отцветший виноград начинает активно наращивать зеленую массу, становится гуще и обычно этот период приходится на июнь. Чтобы снизить температуру и влажность воздуха в зарослях у земли, рекомендуется удалять нижние листья с лоз.

Подвязывание

Одновременно с прореживанием выполняют подвязку молодых, растущих «как на дрожжах» побегов, когда они достигнут 30-40 см. И важно подчеркнуть, что по природе своей любые сорта винограда лучше растут и плодоносят на опорах и с подвязыванием, даже если создавшие их селекционеры уверяют в обратном. Лозы закрепляют в вертикальном положении или под незначительным наклоном, таким образом, улучшая проветривание виноградных зарослей, открывая их для ультрафиолета и защищая от рисков развития гнилей.

Притенение

Виноградники вечность разбивали на солнечных холмах и всячески обеспечивали им долгий световой день. Но когда из соцветий возникают нежные завязи ягод, палящие лучи могут им повредить и виноград вызреет мелкий, склонный к растрескиванию. Поэтому, если безоблачная погода при температуре выше +30°С держится дольше 5-6 дней, над виноградником следует натянуть сетку для освежающей тени.

Перебор соцветий

Это мероприятие откладывают до окончания цветения для того, чтобы виноград использовал весь свой потенциал, то есть имеющуюся пыльцу для опыления. На одном побеге сохраняют 1-3 кисти — все зависит от сорта и возраста куста. Самой сильной и перспективной кистью считается первая. Таким образом, виноград перераспределяет жизненные силы и ресурсы для формирования гроздей пусть и в меньшем количестве, но гораздо более высокого качества.

Подкормка

Чтобы питательные вещества не были «съедены» самим кустом, а поспособствовали улучшению качества ягод, подкармливать виноград следует не сразу после цветения, а подождав 5-7 дней, дождавшись того, чтобы завязи оформились в плоды размером с горошину. В этот период культура больше всего нуждается в азоте, калии и фосфоре. Опытные виноградари советуют вносить все три элемента по отдельности с небольшим временным интервалом. На каждое растение готовят раствор из 10 л воды, добавляя 10 г мочевины, 30 г калий магнезии и 40 г суперфосфата.

Чтобы виноград в свою пору порадовал тяжелыми сочными гроздьями, следует соблюдать не одно правило из перечисленных, а всю шестерку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector