6 советов по посадке и выращиванию редиски на даче

Один из самых популярных летних овощей, редис, только на первый взгляд кажется неприхотливым — чтобы он был сочным, пикантным и витаминным, срывался с грядки чуть ли не до осени, выращивать его на приусадебном участке нужно придерживаясь определенных правил.

Оптимальные сроки

На созревание редису требуется от 18 до 40 дней, причем, самые ранние сорта отличаются большей холодостойкостью. Общие сроки растянуты — с начала апреля до конца мая и дальше, при должном уходе, в грунт можно сеять вплоть до сентября.

Обычно редис отправляется на грядки одним из первых — ведь он не боится заморозков до -4°С. Но выживая, вяло прорастает при этой температуре. В идеале, воздух должен стабильно прогреваться до +14…18°С. Тогда всходы появляются уже через 3 дня и даже без предварительной обработки стимулятором роста.

Обустройство грядок

Их создают на защищенном от ветра участке с влагоемкой, рыхлой почвой с pH в пределах 7-7,4. Она не должна быть кислой — иначе редис заболеет килой, или тяжелой глинистой, потому что тогда редиски сформируются мелкими и сухими.

Примечательно к редису возможны такие варианты улучшения почвы:

  • глинистую перекапывают, внося песок, по 1 ведру на кв. м;
  • кислую с осени раскисляют, внося доломитовую муку из расчета 0,5 л на кв. м;
  • перед посевом семян, землю вскапывают на штык лопаты, разбивая крупные комья и выбирают камни, а затем дополнительно рыхлят грядки до «пухового» состояния на глубину 20-30 см.

Лучшими культурами-предшественниками считаются помидоры, картофель и огурцы. Нельзя высаживать редис после родственных ему крестоцветных, к которым относятся, в частности, капуста, горчица и редька.

Можно сеять редис в качестве компаньона для культур созревающих позднее — его убирают раньше, чем он начинает им мешать. Таковы морковь, пастернак. А соседство с луком и чесноком полезно для редиса тем, что они отпугивают его главного вредителя — крестоцветную блошку.

Непростое отношение к солнцу

Весной и осенью редис высевают на самом солнечном местечке дачного участка — чтобы мог набрать обязательные 10-12 часов светового дня.

Если же хочется угощаться им летом, возникает проблема — световой день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха нередко превышает +25°С. В таких условиях редис начинает активно стрелковаться, формируя чахлые крохотные корнеплоды.

Чтобы не отказываться от аппетитного урожая, рекомендуется выбирать нестрелкующиеся сорта, а также ежедневно, например с 7 вечера до 7-9 утра, укрывать редисочные посадки нетканым темным материалом для сокращения светового дня.

Обязательный полив

Редис — второй огородный «водохлеб» после капусты. Именно недостаток влаги повинен в том, что корнеплоды вызревают дряблыми, горчат ничуть не пикантно, а отвратительно и не пригодны для приготовления ни одного блюда.

В среднем грядки с ним поливают раз в 2-3 дня, но в жаркое и засушливое лето лучше носить воду редису дважды в день — утром и вечером, расходуя до 10 л на кв. м. Чтобы растение не испытало «шок», вода должна быть теплой — +20…25°С. И чтобы не вымыть редис с грядки, ее распределяют не струей, а через лейку либо шланг с разбрызгивающей насадкой.

Внесение удобрений

Опытные дачники советуют даже не опудривать редисочные грядки древесной золой, не говоря уже о том, чтобы вносить ее в землю. Последствия применения золы разнообразны — редис стремительно зацветает, растрескивается, теряет цветовые пигменты, вызревает безвкусным.

Редис оправдывает свою славу неприхотливой культуры тем, что на плодородных почвах может вообще обходиться без удобрений. А на не самых шикарных часто достаточно травяного настоя, например — из резаной крапивы. Ее просто заливают водой, добавляют немного куриного помета и через 1-2 недели, разбавив настой чистой водой 1:2, поливают овощ.

Из магазинных средств высокую эффективность демонстрирует раствор «Агрикола 4», разработанный специально для корнеплодов. Его вносят регулярно, начиная с посева семян и прекращая за 2 недели до уборки урожая.

Защита от вредителей и болезней

Чаще всего редис атакуют следующие паразиты:

  • слизни — съедают верхушки корнеплодов, изгоняются посыпанием грядок порошком белой горчицы;
  • крестоцветная блошка — эффективно помогает опудривание табачной пылью;
  • капустная тля — разумнее всего сосредоточиться на мерах ее профилактики, часто пропалывая сорняки и внося по листу редиса фосфорно-калийные удобрения.

Помимо названной килы, редис часто поражает серая гниль, опасная в частности тем, что может перекинуться на другие культуры. Против нее хорошо помогает обработка бордосской жидкостью и своевременное внесение калийных удобрений.

Подводя итоги, можно сказать, что все перечисленные советы о выращивании редиса может успешно использовать даже начинающий дачник.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector