6 советов по уборке и сушке пряных трав

Середина лета — время для сбора и заготовки пряных трав. Эфирные масла в них достигают пика своего раскрытия. Перед цветением пряности обладают наивысшими показателями по аромату и вкусу. Приготовить специи самостоятельно легко и просто, главное — знать несколько секретов.

Когда лучше срывать

Чтобы сохранить весь запах в листиках, важно срывать стебельки растений, которые еще не начали цвести. Практически все травы после цветения становятся горьковатыми, а их листья и стебли грубеют.

В какое время собирать

Лучшее время для среза стебельков – утро. Когда роса уже сошла, а солнце еще не нагревает поверхность листиков. В такое время эфирные масла внутри листьев на пике. А значит, зелень будет душистой.

Мыть или не мыть

Если пряность была сорвана с собственного участка, то лучше не мыть. Вообще, чем меньше манипуляций до начала сушки, тем лучше. Влага, которая может остаться в пазухах, может вызвать гниение либо плесень и испортить весь срезанный урожай.

Чтобы очистить травы от пыли и грязи, следует с вечера промыть еще не срезанную зелень.

Как сушить правильно

Если зелень сушится со стеблем, необходимо связать веточки в пучок ниткой. Внизу стебля листья нужно удалить. Нежные листики порежутся ниткой, в местах порезов может образоваться гниль либо плесень.

Пучки сушат, подвесив букетиком вниз. Сверху надевают кулек из бумаги (пекарской либо газеты) для предотвращения попадания пыли.

Если сушить без стебля, листики нужно оборвать и выложить в один ряд на бумагу для выпечки. Сверху листики накрывают бумагой, чтобы уберечь будущую пряность от пыли и грязи.

Где лучше всего сушить

Обычно хозяюшки сушат зелень там, где и будут ее применять – на кухне. Но этот вариант — не самый лучший. В кухне повышенный уровень влажности. А в модулях, которые прилегают к холодильнику, СВЧ либо духовому шкафу, частые перепады температур.

Балкон — еще один ошибочный вариант для сушки. Пряностям противопоказан солнечный свет, да и от пыли на открытом воздухе бумага не спасет.

Для правильной сушки зелени требуется темное, хорошо вентилируемое место. Это может быть прихожая, полка в шкафу с бельем. Оптимальная температура для процесса — 30 0С.

Как сохранить всю свежесть

Итак, чтобы сохранить всю свежесть трав, следует:

  • собрать зелень утром;
  • не мыть ее;
  • свести к минимуму контакты и манипуляции с ней;
  • лучше не резать зелень и даже не срывать листики со стебелька;
  • исключить попадание солнечного света на листья;
  • сушить не за счет высокой температуры, а естественным путем, чтобы жидкость испарилась.

В среднем, зелень сохнет 3–4 недели. Если придерживаться вышеизложенных правил, листики на пряностях скручиваются в трубочку, а стебельки трещат и ломаются при малейшем надавливании.

Сухие листочки следует перетереть в ладонях в крошку, а стебельки выбросить. Готовая крошка будет радовать до следующего лета, если хранить ее в стеклянной либо керамической посуде. Важно оберегать свои приправки от солнечного света, перепадов температур и влажности.

Приправы, приготовленные в домашних условиях, окутывают не только своим насыщенным ароматом. Они пахнут летом и солнечным теплом. Благодаря пряным акцентам создаются настоящие кулинарные шедевры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector