Садовая черная смородина по вкусу, ароматности и содержанию витаминов не уступает лесной «сестрице», а по урожайности и крупным ягодам — даже превосходит ее. Среди ягодных кустарников смородина славится капризностью, но ее можно выращивать без проблем и радоваться поспевающим темным, как агаты, плодам, если придерживаться всего нескольких главных правил.
Весенняя обрезка
Основную обрезку выполняют осенью, но именно та, которую проводят в начале сезона, максимально способствует повышению урожайности.
В первую очередь занимаются санитарной — удалению подлежат веточки обломавшиеся, подмерзшие, засохшие, явно пораженные болезнями или вредителями, а также все те, что старше 6 лет. Ветки с образовавшимися сильными боковыми побегами, укорачивают на 0,5 см выше точки роста новенького побега. Сильные ветви взрослых кустов, то есть смородины от 2-х лет, обрезают на 4-8 почек. И ни в коем случае нельзя удалять прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет — потому что на них образуется больше всего завязей.
Весенний душ
В апреле, сразу после схода снега с участка и строго до пробуждения почек, многие садоводы обливают кусты смородины кипятком — уничтожая так вредителей и возбудителей заболеваний. Кроме того, высокая температура является полезным стрессом для смородины — активирует ее жизненные силы. Чтобы обработка от насекомых-паразитов была более эффективной, рекомендуется поливать не простым кипятком, а разогретым настоем на луковой шелухе или чесноке.
Обычный полив
Недостаток влаги является одним из главных негативных факторов, способных погубить весь урожай. Очень важно «поить» смородину хорошо в начале июня — когда кусты живо идут в рост и образуются завязи. Не стоит игнорировать полив и через месяц — когда у большинства сортов этого ягодного кустарника наливаются плоды.
На одно растение уходит от 10 до 35 л воды — все зависит от возраста куста и погоды. В любом случае почва должна увлажниться на глубину, в которую проникают его корни, а это 35-45 см. Воду льют не просто так, а в канавки глубиной 10-15 см, окружающие кусты на расстоянии 30-40 см от ствола.
Подкормки
На 1-й год жизни смородины никаких удобрений кроме тех, что были внесены в посадочную яму, культуре не требуется. Далее ежегодно весной вносят азот, причем, растениям до 4-х лет требуется 50 г мочевины, старше этого возраста — всего 20-25 г.
Для благополучной зимовки и подготовки к будущему сезону, осенью под каждый взрослый куст вносят 4-5 кг навоза или компоста, а также 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Окапывание
То, что корневая система смородины залегает близко к поверхности, усложняет рыхление почвы, но не делает его необязательным, главное — не погружаться глубже, чем на 10-15 см.
Одновременно с рыхлением пропалывают сорняки и длится это с начала мая по осень, когда приствольные круги кустов мульчируют навозом, расходуя 1 ведро на 1 кв. м.
Уборка урожая
Не позднее, чем за 3 недели до созревания ягод, кусты прекращают обрабатывать химикатами, переходя на экологически безопасные народные средства.
Чтобы стимулировать образование новых ягод, созревшие снимают почаще, можно и ежедневно, бережно обирая вручную. Нельзя дожидаться, когда ягод поспеет побольше — иначе кустарник будет тратить на них впустую силы и питательные вещества вместо того, чтобы пускать их на формирование новых плодов.
Подготовка к зиме
Даже если сорт черной смородины заявлен как холодостойкий, дополнительные мероприятия, помогающие кустарникам лучше перенести морозный сезон, не бывают лишними. Одна из главных опасностей зимы заключается в сквозняках, для защиты от которых рекомендуется пригибать ветви смородины к земле, обвязывая бечевкой. Можно использовать тяжелые предметы или присыпать землей. Все ветви делят на равномерные «пучки», потому что наклон в одну сторону может навредить кустарнику. А дальше — смородину укроет, утеплит снежный покров.
Чтобы обеспечить смородине самый полный и роскошный уход, важно соблюдать описанные правила все вместе, а не выборочно по одному.