7 сортов репы для посадки в 2020

Заядлый огородник уже с осени присматривается к покупке семян, предвкушая урожаи будущего лета. Прикидывает, где и что посеять, чтобы не нарушить правила севооборота, где в будущем посадить огурцы, и какой участок выделить для корнеплодов. Для ранней редиски всегда найдется местечко, срок у нее короток. А вот ближайшей ее родне репе надо уделить внимание и при выборе места, и при выборе семян. Все зависит от того, будет ли закладываться урожай на зиму, или более важна скороспелость.

В зависимости от сроков вегетации выделяют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Раннеспелые

К ним относятся разновидности со сроком созревания 45-60 дней. Репа – морозоустойчивая культура, выдерживающая понижение температуры до минус 3-4 градусов. Сеять можно ее уже с конца апреля, используя пленочные укрытия для быстрой всхожести и защиты от более серьезных заморозков. Многие раннеспелые представители данной культуры отличаются отличными вкусовыми свойствами без горечи и сочностью.

Белоснежка

Японская салатная репа. Этот тип отличается от европейского низким содержанием горчичных масел, благодаря чему во вкусе отсутствует горечь, мякоть очень сочная. Как у большинства сортов японского типа, у Белоснежки можно употреблять в пищу листья: молодые – в свежем виде, позже – для тушения и приготовления супов. Корнеплод у Белоснежки ровный, округлый, молочно-белого цвета, массой 60-80 грамм. Данный сорт можно использовать для многократного посева. Период от всходов до технической зрелости – 45-50 дней.

Миланская розовая

Период вегетации – 50-60 дней. Имеет приплюснутую форму и двухцветную окраску: вблизи листьев красно-фиолетовый цвет, схожий с редиской, у хвостика – белый. Вкус сладкий, без остроты. Вес корнеплода достигает 150 гр.

Золотой шар

Относят и к ранним, и среднеспелым сортам. Период созревания – около 70 дней с момента посадки. Название сорта говорит за себя: плоды круглые, гладкие, приятного золотистого цвета. Вес – 60-150 гр. Вкус хороший, мякоть сочная.

Среднеспелые

Период вегетации – от 60 до 90 дней. Многие огородники отдают предпочтение этим сортам.

Петровская

Универсальный сорт, выведенный еще в довоенные годы. Нетребователен к почвенным условиям и растет практически во всех регионах России. Период созревания (от всходов до сбора урожая) 80-90 дней. Корнеплод приплюснутый, желтого цвета, весом 150-200 грамм. Мякоть сочная с небольшой горчинкой.

Луна

Характеризуется стабильными урожаями, дружной отдачей. Вес округлых желтых корнеплодов -130-240 грамм. До полного созревания необходимо 65-72 дня. Сорт лежкий, с приятным вкусом.

Поздние

Период созревания превышает 90 дней. Большинство из них подходит для хранения зимой.

Тянем-потянем

Сорт сибирской селекции, отличающийся превосходным вкусом и лежкостью. Корнеплоды массой до 200 грамм имеют двухцветную бело-розовую окраску.

Орбита

Период созревания 80-85 дней после появления всходов. Корнеплоды округлые, белой окраски. Вкусовые свойства отменные, мякоть сочная, нежная. Отлично подходит для зимнего хранения.

Чтобы не ошибиться с выбором сорта корнеплода и получить долгожданный урожай, можно вначале остановиться на 2-3 разновидностях. Так будет легче определить, какой сорт репы станет лучшим на вашем участке.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector