Земляника - самая популярная культурная ягода на свете и кажется, садоводы не забывают о ней круглый год. Ранней весной, уже в январе-феврале - ее начинают высаживать на рассаду для участка. И вот какие сорта в ближайшие сезоны будут на пике популярности.

Роман
Один из древнейших сортов — ананасная, был создан в XVIII веке от диких видов — земляники виргинской и чилийской. Вначале его было невозможно размножать семенами, но трудами селекционеров от классической ананасной земляники произошли новые сорта, включая и ремонтантный ампельный Роман F1.
Алые ягоды усыпаны ярко-желтыми семенами, каждая весит 20-25 г и с одного растения их собирают до 1,5 кг. В свежем виде любая ананасная садовая земляника долго не хранится, так что ее едят свежей (особенно эффектна для украшения десертов) и перерабатывают.
На одном месте Роман живет 4-5 лет без потери урожайности, но чаще, чем в огороде, его выращивают в подвесных кашпо. Правила агротехники для сорта включают необходимость:
- внесения калийно-фосфорных смесей при цветении и формировании урожая;
- тщательного рыхления после каждого полива.
Роман устойчив перед главными болезнями и вредителями культуры, но может быть уничтожен серой гнилью.
Королева Елизавета II
Предшествующий сорт — Королева Елизавета, но «II» отличается тем, что:
- имеет прямостоячие цветоносы на одинаковом уровне с листвой;
- плодоношение начинается, когда световой день достигает 8 часов;
- не останавливает плодоношение при больших суточных колебаниях температур и похолодании.
Последнее значит многое, учитывая принадлежность сорта к ремонтантным.
Крупные ягоды весят в среднем 40-80 г, но при соблюдении всех нюансов агротехники и обновлении места расположения грядок и самих растений каждые 3 года — достигают 110 г. Их собирают абсолютно спелыми — иначе будут чуть кислить. Один куст приносит до 2,5 кг и плодоношение стартует с первого сезона от посадки. Мякоть плотная, не слишком ароматная, но в сладости чудится нечто медовое. Королевская земляника долго хранится, а при заморозке — не размякает. Ее употребляют свежей и консервируют.
Сорт невосприимчив к большинству земляничных заболеваний и вредителей. В ландшафтном дизайне рекомендуется для лакомого украшения альпийских горок.
Альба
Один из наиболее сладких ранних сортов земляники садовой, подходящий для выращивания тепличного и под открытым небом. Поскольку цветоносы полегают под тяжестью ягодок весом 30-60 г, землю при кустиках рекомендуется мульчировать. Плодоношение этого не ремонтантного сорта растянутое, собрать с одного растения получается до 0,5-0,7 кг. Угощаться рубиново-алыми ягодками можно с первого года посадки. Они хорошо сохраняют форму в вареньях, компотах.
Этот сорт не боится морозов при зимовке и что редкость для культуры вообще — быстро восстанавливается после палящей засухи. Но для хорошего плодоношения необходимо:
- размещать грядки на плодородном участке;
- вносить стандартные для земляники удобрения и не пренебрегать подкормками по листу (подойдет настой луковой шелухи либо препараты Реаком, Мастер);
- вовремя удалять разрастающиеся усы, которые вредят Альбе сильнее сорняков.
Альба демонстрирует стойкость ко многим заболеваниям, но больше других сортов уязвима для антракноза.
Эльсанта
Выведенный на исходе 90-х годов XX века голландский сорт, хоть и не является ремонтантным, но для многих селекционеров служит эталонным образцом того, какой должна быть настоящая клубника.
Темно-алые ягодки в россыпи желтых семян весят 30-40 г, с куста можно собрать до 0,8-1,2 кг. Сладость дополнена слабой кислинкой, но есть особенность, которая по вкусу не всем гурманам — хрустящая плотность мякоти. На кухне ягодам находитится универсальное применение.
К чертам, имеющим значение для ухода, можно отнести такие особенности Эльсанты:
- образование огромного количества усов;
- запрет на внесение удобрений в почву при высадке земляники на новое место — это необходимо для сохранения характеристик сорта;
- кустики нуждаются в притенении от палящих лучей солнца;
- обязателен частый капельный полив — в жару на 1 кв. метр расходуют до 10 литров воды;
- землянику укрывают на зиму даже в южных регионах.
Рекомендуется выращивать Эльсанту под пленкой, но если лето обещает быть стабильно погожим — можно и под открытым небом. А еще, этот сорт можно держать на подоконнике, угощая себя и домашних клубничкой прямо к новогоднему столу.
Сорт уязвим для корневой гнили при размещении грядок в низинах и для мучнистой росы.
Купчиха
Уникальный не ремонтантный сорт и межвидовой гибрид — от земляники и клубники, радующий сладкими, не водянистыми и душистыми ягодками даже в холодное и дождливое лето. Форма ягод цилиндрическая, но они образуются «кривыми», вес каждой может быть в пределах 4-20 г и все это — абсолютно нормально. С одного куста собирают до 0,3-0,5 кг, а при хорошем уходе — до 0,8 кг. Но на максимальную урожайность сорт способен только на 3 год жизни. Плоды можно перерабатывать, есть свежими, а также замораживать и сушить.
Базовые правила агротехники сорта включают следующие рекомендации:
- посадки нельзя загущать — это замедляет развитие кустиков;
- поливы нужны реже, чем для обычной садовой земляники, можно проводить их только если нет осадков во время цветения и формирования плодов;
- для благоприятной зимовки, после снятия урожая желательна подкормка древесной золой.
Купчиха почти на сто процентов неуязвима для вредителей, бактериальных и грибковых заболеваний. Эту ягоду можно выращивать также в домашних условиях.
Диамант
Один из топовых ремонтантных сортов в США (выведен в Калифорнии) обрел поклонников и с другой стороны Атлантики. Урожайность составляет до 1-2 кг с куста, ягоды весят по 20-40 г. И каждая — на диво ароматная, вырастает сахарно-сладкой, даже если садовод допустил пару ошибок (хуже всего земляника реагирует на переувлажнение почвы и недостаток солнца). Диамант употребляют в основном свежим, так как переработке препятствуют два минуса — светлая мякоть и низкая сочность.
Особенности культивирования сорта таковы:
- выращивание возможно в теплицах, открытом грунте и даже в подвесных кашпо;
- растение нуждается в регулярном чередовании органических (навоз, травяной настой) и минеральных удобрений;
- при высадке на постоянное место в мае, сорт начинает плодоносить в текущий сезон, но делает это скудно, максимум его возможностей раскрываются на второй год.
Сорт демонстрирует высокую стойкость к повреждению мучнистой росой и вертициллезом.
Кокинская заря
Предшественником были сорт Славутич и несколько опытных образцов, включая Кокинскую раннею. Результатом стала не ремонтантная восхитительная по сладости и ароматности земляника с ягодами весом 30-35 г, которых с одного куста можно собрать до 0,6-0,8 кг. Во всевозможных заготовках они легко развариваются, но сохраняют насыщенный «лесной» запах, но при заморозке значительно ухудшается вкус. Свежими аппетитны в десертах и мороженом.
Уникальная черта сорта — лепестки цветов, незадолго до того, как опасть, меняют тон с белоснежного на розовый. Рекомендации о выращивании включают следующее:
- рассаду высаживают на высокие теплые грядки;
- полив должен быть частым, так как сорт мельчает ягодой даже при двух-трех пересыханиях грунта за сезон;
- в течение вегетационного периода регулярно удаляют разрастающиеся густо усы.
Кокинская заря устойчива ко всем поражающим культуру пятнистостям и к земляничному клещу, но склонна болеть серой гнилью.
Подводя итоги, можно сказать, что земляника — культура капризная и если хочется получить рассаду совершенно качественную, то посадочный материал следует использовать не собранный на своем участке (купленный с частных рук), а из магазина или ягодного питомника.