8 сортов тыквы достойных внимания в этом году

Тыква — витаминный, нарядный овощ, раньше всех других съедобных растений оцененный в Европе после открытия Америки и сегодня, по площадям посадок, почти не уступающий картофелю. Выращивание тыквы — наука и искусство, но в целом — эта культура неприхотлива, с ней справится даже начинающий земледелец. И если хочется собрать с участка урожай ценный и оригинальный, в этом году стоит присмотреться к следующим сортам.

Апорт

От появления всходов до уборки урожая проходит 90-105 дней. Тыква принадлежит к кустовой разновидности, компактная с укороченной главной плетью. Плод весит 4-7 кг, с 1 кв. м. снимают до 12 кг. Мякоть умеренно сладкая, но с удивительным ванильно-кремовым оттенком, сочная, хрустящая, подходит для переработки на варенье и тому подобное. Одинаковой урожайности можно достигнуть как при выращивании рассадным методом, так и посевом сразу в грунт. Посадку выполняют по схеме 60х60.

Хоккайдо

Отличается тонкой кожурой оранжево-красного тона, но также встречается сортовая вариация с серо-зеленой шкуркой. Нежная мякоть пленит каштановым или ореховым привкусом. Хоккайдо вырастает небольшой — 1-3 кг. Сбор урожая начинают через 95-100 дней. Рекомендуется рассадный способ выращивания. С употреблением тыквы данного сорта лучше не медлить — длительное хранение ухудшает ее вкусовые качества, опресняет. В плане агротехники овощ нуждается в участке теплом и с максимальным освещением.

Улыбка

Раннеспелый сорт — через 80-85 дней к уборке готовы плоды массой 0,7-1 кг. Мякоть не годится для переработки на сок, но идеальна в первых и вторых блюдах. И чем дольше тыковка хранится — тем больше улучшаются ее вкусовые качества. Классический оранжевый окрас кожуры тыквы дополнен редкими светлыми полосами. Улыбка полюбилась огородникам за высокую адаптивность к грунту и погодным условиям, холодоустойчивость.

При высадке рекомендуется схема 70х70. Важное правило агротехники — полив должен быть умеренным, так как сорт уязвим для гнили.

Мускатная прованская

Сорт французского происхождения великолепно подходит для любых регионов, не боится ни зноя, ни холода, а также устойчив к бактериозу. Но может быть поражен проволочниками. Тыквы наливаются спелостью через 115 дней, достигая веса 5-10 кг и диаметра порядка 50 см. На 1 кв. м. выращивают до 40 кг овощей. Мускатная прованская положительно реагирует на органические подкормки, а также нуждается в формировании кустов, при котором на плетях оставляют по 2-3 овоща, прочие завязи удаляют и наконец — прищипывают верхушку.

Крошка

Внесенная в Госреестр в 1996 году плетистая тыковка действительно невелика — 20-40 см в диаметре при весе 2,5-3,5 кг. Кожура жемчужно-серая, бывает практически белой. Мякоть сладкая, плотная, но не жесткая, не содержит волокон, в аромате чудится что-то дынное. При любых погодных условиях, через 120-130 дней с 1 кв. м. реально собрать 5-8 кг этой тыквы. Интересно, что очень похожа на данный сорт Медовая крошка, отличающаяся тем, что не занесена в официальный реестр, а также принадлежит к кустовой разновидности и по запаху — действительно напоминает мед.

Дачная

Ожидание созревания занимает всего 70-85 дней, затем можно убирать с грядок плоды массой 3,5-5 кг. Вкусовые качества оцениваются как высокие, аромат с нотками ванили. Окрас кожуры плодов эффектен — оранжево-желтый с зеленоватыми полосками либо пятнами. Срок хранения в свежем виде — 3-4 месяца. Чтобы создать Дачной оптимальные условия, ее нужно своевременно окучивать и избавлять от растущих вблизи сорняков. Этот сорт считается одним из самых стойких к заморозкам.

Медовый десерт

Сорт рекомендуется для детского и диетического питания, мякоть отличается сочностью и нежностью, уникальным медово-мускатным вкусом. Средняя масса плодов — около 5 кг, но расстаравшись, реально добиться и 11 кг. Урожайность составляет 3,5-11 кг с 1 кв. м. и можно сказать, что этот сорт — исключительно чувствителен к условиям выращивания. Окрас кожуры бывает оранжевым или рыже-розовым. Зрелость наступает через 90-110 дней, а храниться в свежем виде овощ может до 4 месяцев. Медовый десерт демонстрирует высокую стойкость к главным болезням культуры.

Кустовая оранжевая

Мякоть данного сорта отличается высоким содержанием сахаров и каротиноидов, характерным тыквенным привкусом, но все равно рекомендуется для употребления в свежем виде и переработке на сок. Овощ поспевает через 90-100 дней, вырастая по 4-7 кг. Урожайность достигает 13,5 кг с 1 кв. м. Чтобы при вызревании Кустовая оранжевая не начала гнить, под нее желательно подкладывать какой-либо материал. Сорт удобен тем, что практически не подвержен распространенным тыквенным заболеваниям.

В заключение важно добавить, что при уборке тыкв любого сорта, у них противопоказано обрывать под корень плодоножки — благодаря им, урожай дольше хранится, меньше рискует загнить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector