Сотрудники Пироговского Университета приняли участие в исследовании уровня цифровых компетенций среди медицинских работников

РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России совместно с Центром развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» и Фондом международного медицинского кластера провели исследование уровня цифровых компетенций медицинских работников. Отчет о результатах работы опубликован на ресурсах образовательного центра Международного медицинского кластера.

Для сбора данных на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования был размещен опрос. Любой зарегистрированный медработник мог пройти его добровольно. Данные опроса затем были обработаны и обезличены. В опросе приняли участие 18 036 респондентов, в том числе врачи и медсестры разного возраста и с разным стажем работы.

Благодаря большому количеству респондентов исследователи смогли оценить вклад разных факторов, влияющих на уровень цифровой компетенций. Решающим фактором, определяющим уровень цифровых компетенций оказался общий уровень компьютерной грамотности: чем она выше, тем лучше сотрудник работает с электронными медицинскими системами. Второй важный фактор — это осознанность: чем лучше сотрудники понимают важность применения информационных систем, тем больше они готовы с ними взаимодействовать. Наконец, опыт прохождения обучения или участия в рабочих собраниях онлайн положительно коррелировал с уровнем общения с пациентами дистанционно.

Исследователи отмечают, что молодые врачи, выросшие в эпоху цифровых технологий, имеют преимущество в области использования новых цифровых инструментов, но это не означает, что их старшие коллеги не могут достичь того же. Также исследователи отметили, что мужчины чаще самостоятельно заполняют медицинскую карту, в то время как женщины предпочитают призывать на с помощь коллег.

Публикация результатов исследования является важным шагом для популяризации и привлечения внимания к проблеме цифровых компетенций в здравоохранении. По результатам исследования более четверти специалистов не могут самостоятельно заполнить медицинскую карту или им нужна для этого помощь коллег. Такие исследования создают основу для разработки и внедрения программ обучения и поддержки медицинских работников в области развитии и использовании цифровых технологий.

«Цифровизация должна решать три задачи. Первая — создавать сервисы для облегчения деятельности врача, упрощения его взаимодействия с пациентами. Вторая задача — внедрять сервисы для управленцев с целью повышения эффективности системы здравоохранения: это целеполагание, планирование, оценка эффективности оказания медпомощи. Третья — облегчение коммуникации с пациентами», — отметил Павел Сергеевич Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий