Российские специалисты создали уникального робота-поводыря, рассказали авторы проекта. Кроме машинного зрения устройство использует языковую модель для чтения указателей, надписей на упаковках в магазинах. По словам разработчиков, уже собран прототип и протестированы все основные механики. Целевая аудитория — люди с нарушениями зрения. Эксперты полагают, что задумка выглядит интересной, но для ее реализации понадобится гораздо больше средств, чем планируют создатели.
Специалисты Невиномысского технологического института (филиал Северо-Кавказского федерального университета), разработали уникального робота-поводыря. Об этом рассказали авторы проекта.
— Робот предназначен для помощи людям с ограниченными возможностями — с нарушениями зрения. Он представляет собой решение, способное анализировать визуальные данные, полученные от машинного зрения, и использовать языковые модели GPT для интерпретации и генерации соответствующих команд или предупреждений, — сообщил автор проекта Богдан Колесник.
Проект определенно выглядит очень интересным и актуальным с точки зрения пользы для общества. Несмотря на то что прототип находится на ранней стадии разработки, его потенциальные преимущества для повседневной жизни людей с ограниченными возможностями уже очевидны, сказал директор по Digital-коммуникациям агентства КРОС Иван Минаев.
В целом этот проект представляет собой важный шаг в разработке технологий для инклюзивного общества и имеет потенциал значительно улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями зрения. Однако его успешная реализация требует тщательного исследования, разработки и партнерства с заинтересованными сторонами, резюмировал Иван Минаев.
Комментариев пока нет.