Россияне в среднем страхуют ремонт и обстановку в ипотечных квартирах на полмиллиона рублей

Клиенты Росгосстраха, страхуя квартиры, купленные в ипотеку, обычно оценивают стоимость произведенного ремонта дороже, чем мебель и технику. В среднем по России страховая сумма по отделке составляет 249 тыс. рублей по России, в то время как по домашнему имуществу — 227 тыс. рублей. Судя по статистике страховщика, больше всего ремонт в ипотечной квартире дорог жителям Удмуртии (500 тыс. рублей), а также клиентам из Белгородской, Псковской, Самарской областей и Хабаровского края (по 400 тыс. рублей).

Напомним, что в соответствии с законодательством, при получении ипотечного кредита заемщик обязан застраховать передаваемое банку в залог имущество от рисков утраты и повреждения. Но обычный полис ипотечного страхования защищает только конструктивные элементы квартиры или дома — то есть, стены, перекрытия, входные двери, оконные блоки, балконы. При этом обустройство нового жилья, как правило, также стоит довольно дорого, поэтому неудивительно, что многие россияне уже добровольно страхуют отделку, мебель и инженерное оборудование. Это позволит получить выплату, например, и после залива — самого распространенного страхового случая в многоквартирных домах. По статистике Росгосстраха, в среднем по стране страховая сумма по «дополняющим» ипотечный полис договорам составляет 476 тыс. рублей.

«При заключении договора страхования важно правильно оценить стоимость восстановления ремонта и домашнего имущества. Причем, на случай не только небольших коммунальных аварий, но и серьезных происшествий — а, например, пожары, к сожалению, в квартирах тоже не редкость. Тогда при наступлении страхового случая выплата точно покроет весь ущерб, а владелец жилья не понесет дополнительных финансовых расходов. Конечно, коммпенсация будет зависеть от масштабов повреждений: пострадал ли только дорогой паркет, или также испорчены бытовая техника и мебель», — поясняет Екатерина Зенченко, директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц Росгосстраха.

Она отметила, что при заливах — а именно они, по статистике, составляли 60% от всех страховых случаев с квартирами — может пострадать также и жилье соседей. Поэтому собственникам недвижимости рекомендует страховать и свою гражданскую ответственность перед окружающими. По данным Росгосстраха, свою ответственность владельцы ипотечных квартир в среднем страхуют на 167 тыс. рублей. Больше всего заботятся о сохранении хороших отношений с соседями жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (347 тыс. рублей), а также клиенты из Владимирской области (335 тыс. рублей).

В свою очередь, аналитики финансового маркетплейса Сравни отмечают, что в целом по ипотечному страхованию лидерами являются заемщики из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара и Екатеринбурга. Интересно отметить демографические показатели страхователей: средний возраст составляет 41 год, минимальный – 18 лет, а максимальный – 90 лет.

«Страхование жилья сегодня – это не просто дополнительная опция, а необходимость для ответственного домовладельца. Как показывают данные Сравни, собственники недвижимости в крупных городах лучше осознают риски и чаще защищают свое имущество. Особого внимания заслуживает включение в полис риска гражданской ответственности перед третьими лицами. В случае нанесения ущерба имуществу соседей, страховка поможет избежать серьезных финансовых потерь», – комментирует Владислав Головкин, директор по развитию страхового бизнеса в Сравни.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий