Бораго – «огуречная трава»: правила выращивания на подоконнике

Огуречную траву (бораго) чаще выращивают в огородах. Те, кто не имеет такой возможности, могут делать это у себя в квартире, тем более что при создании подходящих условий растение может расти в доме круглый год. Бораго неслучайно называют огуречной травой. Листья растения имеют аромат огурца, их используют в качестве добавки к салатам, винегретам, супам, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Бораго срезают в фазе микрозелени (2–3 листика) или дожидаются полноценного развития куста огуречной травы.

Подготовка к посеву

Приобретая семена огуречной травы, стоит обратить внимание на дату выпуска упаковки. Свою всхожесть посадочный материал бораго сохраняет в течение 2–3 лет. Семена отличаются крупными размерами, поэтому сеять их легко. Если вкус бораго нравится и трава не надоедает, посев можно проводить каждые 2 недели.

Дома трава начинает активно расти в марте, поэтому лучше проводить посев в конце февраля. В зимнее время бораго выращивают в качестве микрозелени, которая содержит значительное количество минералов и витаминов и очень полезна для здоровья.

Растению нужна плодородная почва. Для посадки можно использовать смесь дерновой земли и перегноя в пропорции 1:3. Обязательно добавляют крупнозернистый песок. В качестве удобрения вносят 2 ст. ложки древесной золы или питательные гранулы. Из готовых грунтов подойдет почва, предназначенная для выращивания розы.

Контейнер может быть из любого материала (пластик, керамика, дерево), главное, чтобы в дне имелись дренажные отверстия для стока лишней жидкости. Чтобы ускорить появление всходов, семена предварительно замачивают или проращивают, завернув во влажную салфетку и положив в теплое место.

Правила посева бораго

Грунт на момент посадки должен быть слегка влажным. На дно горшка укладывают дренаж из керамзита, его задача – защитить корни от загнивания из-за возможного избытка влаги. Дальше действуют так:

  1. На поверхности почвы нарезают бороздки глубиной 2–3 см с интервалом в 8 см, в них и высевают семена.
  2. Сверху посевы присыпают землей, а затем опрыскивают из пульверизатора.
  3. Затем контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Как только появятся первые ростки, укрытие убирают. До момента появления всходов посевы ежедневно проветривают и при необходимости слегка увлажняют. Нельзя допускать полного высыхания грунта. На стадии прорастания семена чувствительны к недостатку влаги и могут погибнуть даже из-за кратковременной пересушки.

При этом нельзя допускать и переувлажнения. От избытка влаги в горшке заведется плесень или начнет развиваться грибковая инфекция. Как только на сеянцах появится по 1–2 настоящих листочка, их надо проредить. Если планируется выращивать взрослые растения, а не микрозелень, между отдельными экземплярами оставляют расстояние равное 15–20 см.

Очень удобно выращивать бораго в узком и длинном пластиковом контейнере, разместив несколько кустов в один ряд. Посадки в этом случае будут напоминать компактную грядочку. Если посев проводится в цветочные горшки, на одну емкость должно приходиться не более 3 семечек. Не все из них могут проклюнуться. В дальнейшем оставляют одно сильное растение, а слабые ростки выдергивают.

Уход за огуречной травой в домашних условиях

Поскольку почва была удобрена при посадке, в подкормках бораго не нуждается. При повторном использовании грунта раз в 2 недели используют концентрированное жидкое удобрение, разводя его в воде согласно инструкции.

Периодичность полива зависит от условий. При высокой температуре и сухости воздуха траву поливают чаще. В прохладном помещении полив должен быть умеренным. Спустя 2–3 часа после увлажнения землю рыхлят, препятствуя образованию жесткой корки на поверхности. В опрыскивании этот вид зелени не нуждается.

Размещать бораго лучше на подоконниках восточной и западной ориентации. На северном окне трава будет расти медленно, а на южном ее придется притенять от палящего солнца (если этого не сделать, листочки загрубеют, быстрее будут появляться цветоносы). Зимой можно организовать дополнительную подсветку лампой дневного света или фитолампой. К температуре огуречная трава не предъявляет особых требований.

Зелень готова к уборке спустя 3-3,5 недели с момента появления всходов. Листики срезают по одному, добавляя в еду по мере надобности. Иногда срезают сразу все листья, а затем засушивают их или хранят в холодильнике. Упаковать для хранения бораго можно в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Зелень хранится при температуре 4–6 °C не больше 5–7 дней. Цветки растения можно использовать для украшения блюд.

Перед срезкой огуречную траву не поливают несколько дней. В этом случае листочки становятся ароматнее. При правильной агротехнике бораго не поражается болезнями и вредителями. Если вы сумели «подружиться» с культурой, возобновить цикл выращивания можно в любой момент.

А у Вас есть такая травка на подоконнике?
Да
0%
Нет
0%
Теперь будет
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector