Что нельзя делать с помидорами перед сбором урожая

Урожай томатов обычно начинают собирать в середине лета, а последние плоды дозревают перед осенними заморозками. Если помидоры активно плодоносят, собирать урожай следует ежедневно, в остальных случаях достаточно одного раза в два дня.

Сбор урожая – самый простой и приятный этап выращивания помидоров. Многим нравится срывать красивые плоды и бережно укладывать их в корзину, однако не все знают и соблюдают основные правила сбора. Поговорим о том, как правильно собирать зрелые помидоры и что нельзя делать перед снятием урожая.

Что не стоит делать перед сбором урожая помидоров

Середина июля – время, когда большинство дачников в средней полосе России собирает урожай томатов. Но именно в этот период растения больше всего подвержены различным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Поэтому в это время, как никогда, важно делать профилактические обработки томатов.

Некоторые дачники допускают грубую ошибку, обрызгивая помидоры перед сбором урожая химикатами. Срывать плоды и употреблять их в пищу можно только спустя 7–10 дней после обработки, в противном случае значительная часть химикатов попадет в организм.

В качестве альтернативного средства лучше использовать молочную сыворотку. Ее следует смешать с водой из расчета 1:3 и обрызгать листья растений, повторив процедуру еще раз через 10 дней. Если после опрыскивания прошел дождь, обработать томаты придется еще раз.

Ближе к концу июля стебли и листья растений следует внимательно осматривать. При появлении первых признаков фитофтороза поврежденные участки необходимо без сожаления удалить, а кусты обработать препаратом, содержащим в составе медь, например, Барьером, Оксихомом или Абига-Пиком.

Если возникла необходимость в химической обработке растений, зрелые плоды следует снять непосредственно перед процедурой, а следующий сбор произвести спустя 7–10 дней. В таком случае рекомендуется снимать и недозревшие помидоры, оставляя их для дозревания в подходящем месте.

Как хранить урожай томатов

Хранить спелые помидоры долго нельзя. Обычно зрелые плоды сохраняют свою свежесть в течение 12–20 суток, что следует учитывать при большом урожае. Но если собрать недозревшие томаты, срок их хранения значительно увеличится.

Для дозревания следует отобрать целые плоды, которые не поражены фитофторой и другими болезнями. Их нужно поместить в ящики или другие емкости в один слой. При этом в помещении должна быть температура воздуха примерно 23–25 градусов, а влажность – около 80–85%. Свет не играет роли в качестве и скорости созревания томатов.

В оптимальных условиях плоды дозреют за 8–10 суток. Если же температура в комнате будет выше 30 градусов, это может привести к неравномерному окрашиванию плодов, а при 20 градусах и ниже срок созревания будет увеличен.

Чтобы сохранить томаты на срок до 3 месяцев, их нужно сорвать зрелыми, но достаточно упругими, поместить в деревянные ящики, присыпать опилками и оставить в темном сухом помещении с температурой воздуха 8–10 градусов.

Собирать и хранить урожай томатов несложно и увлекательно. Если соблюдать при этом приведенные выше правила, урожай домашних помидоров будет радовать на протяжении всей осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector