Картофель и морковь — это популярные культуры, которые выращивают на каждом дачном участке. Чтобы получить хорошие корнеплоды, нужно придерживаться правил выращивания. Ведь часто клубни картофеля и морковь приобретают зеленый цвет. Ученые предупреждают, что есть такие продукты опасно. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, как этого избежать.
Почему овощи зеленеют
Если клубни картофеля и корнеплоды моркови позеленели, значит, на них долго воздействовало солнце. В овощах начался процесс фотосинтеза, что приводит к образованию хлорофилла. Внутри накапливается соланин, который причисляют к группе нитритов. Это ядовитое вещество, оно опасно для человека.
Как предотвратить позеленение картофеля
Чтобы картофель не позеленел, в процессе вегетационного периода опытные садоводы рекомендуют проводить окучивание. Картофельные клубни при формировании набирают массу и подымаются на поверхность почвы. Они оголяются, кожица и мякоть овоща становятся зелеными. Также дожди и поливы способствуют оседанию почвы. Чтобы этого избежать, картофель окучивают. Окучивание организовывают несколько раз.
Таким образом, сформируется широкий и высокий гребень. Обработку проводят утром после дождя или полива, когда почва влажная, чтобы не навредить кустам. Холмики при окучивании должны быть высокими. Если установилась жаркая погода и нет возможности для проведения полива, рекомендуется провести рыхление почвы. После прополки кусты картофеля присыпают землей. Такой прием уменьшает позеленение клубней.
Идеальный урожай моркови
При выращивании моркови садоводы сталкиваются с проблемой, когда у плодов зеленеет верхушка. На вкус такие корнеплоды горькие и невкусные.
Головки овоща зеленеют, взаимодействуя с солнцем и водой. Чтобы избежать проблемы, в июле проводят мероприятия, которые помогут защитить морковь от стрессовых ситуаций, тогда урожай корнеплодов не будет зеленеть:
- окучивание моркови;
- мульчирование посадок.
Сильно уплотненный слой земли не дает корнеплодам расти в глубину. Овощи выталкиваются на поверхность, верхушки оголяются, зеленеют и приобретают горький вкус. Поэтому для растений важно проводить в июле рыхление почвы и окучивание корнеплодов землей. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить корешки. Поможет избежать позеленения и мульчирование посадок соломой. Укладывают мульчу, когда сеянцы достигнут 15 см. Она также послужит дополнительной подкормкой, защитит морковные посадки от сорных трав.
Перечисленные мероприятия позволяют растениям избежать перегрева, защитят клубни картофеля и выпирающие из земли верхушки моркови от ожогов и позеленения. При таком уходе корнеплоды вырастают ровными, красивыми и полезными.