Что такое пикирование рассады – польза и вред

Приближается дачная пора, и приходит время делать рассаду. Пикирование рассады – это процедура пересаживания сеянцев из одного общего контейнера в отдельные ёмкости с прищипыванием (усечением, удалением) трети стержневого корня. Вся процедура производится с помощью пики, колышка. Пикировку делают, когда у ростков появляются 1-3 первых листочка (не путать их с семядольными листиками).

Способы пикировки

Под колышек

Для этого нужен колышек, карандаш или чайная ложка (используется её ручка).

  • В горшочке с грунтом колышком делаем углубление – место для сеянца.
  • Колышек под наклоном вставляем в грунт рядом с побегом и одним движением поддеваем корневую систему сеянца. Таким образом, кончик естественным путём отсекается или при проникновении колышка, или при извлечении растения из грунта. Можно отдельно производить усечение пинцетом, ножницами или руками.
  • Далее сажаем сеянец в уже подготовленное углубление, распрямляем корни, чтобы не загибались, и засыпаем землёй. Заглубление делают до семядольных листиков. После сразу полив, чтобы почва просела и уплотнилась.

Под палец

В этом случае действия производятся аналогичные, только вместо колышка используется указательный палец.

На что стоит обратить внимание при пикировании

  • перед процедурой рассаду заранее необходимо полить тёплой водой, чтобы было легче достать растение из ёмкости, сильно не повредив корневую систему;
  • помимо этого, также можно обработать рассаду антистрессовым раствором, например, «Эпином Экстра»;
  • грунт в новом горшке можно удобрить и присыпать древесной золой, в которой содержится калий и другие минеральные вещества, необходимые растениям;
  • после пикировки рассада нуждается в особом уходе: тщательный, но не частый полив и защита от прямых солнечных лучей, лучше на 3-5 дней поставить горшочки в тень.

Какие растения пикируют, а какие нет

Большинство растений аккуратную пикировку переносят хорошо. Особенно в пикировке нуждаются помидоры, петунии, любелии. Не стоит пикировать огурцы, тыквы и кабачки. Баклажаны и перец – культуры, о пикировании которых единого мнения у огородников не сложилось. Опытные садоводы делают пикировку перцев на раннем этапе, сразу с появлением первых листиков, и без заглубления.

Польза пикирования

  • пикирование позволяет отсеять слабые ростки, оставив только самые сильные и жизнестойкие;
  • прищипывание укрепляет корневую систему растения, делает её разветвлённой, крепкой и мощной;
  • в общем контейнере ростки находятся рядом, их корни сплетаются, утончаются, что при пересадке неминуемо приведёт к сильному травмированию, поэтому необходимо пикирование на раннем этапе жизни рассады;
  • помимо этого, пикирование даёт сеянцу пространство для полноценного роста и развития, чтобы он получал из грунта все необходимые ему питательные вещества в полном объёме.

Вред пикировки

  • у молодого растения корневая система очень слабая и хрупкая, некоторые сеянцы погибают после процедуры, поэтому если рассада ценная, дорогая или её немного, то лучше обойтись без пикирования и сразу рассадить семена в ёмкости нужного размера;
  • также есть вероятность попадания инфекции при усечении, что также может привести к болезням и смерти ростка;
  • помимо этого, пикирование требует опыта, от умелых рук огородника во многом зависит успех пересадки и прищипывания, а также после процедуры рассаде требуется особый уход.

Таким образом, пикирование является своего рода закалкой корневой системы растений, которая поможет рассаде лучше прижиться на садовом участке и впоследствии дать хороший, здоровый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector