Как азотистые удобрения действуют на разные овощные культуры – удобрять или не стоит?

Азот — важнейший для жизни элемент, который присутствует в нуклеиновых кислотах, белках и даже в составе хлорофилла. Источником азота для растений служит грунт. При недостатке в почве этого элемента рост растений замедляется, листья быстро желтеют, плодоношение скудное. Однако избыток этого элемента тоже вреден: стебли разрастаются, зеленая масса листвы и побегов увеличивается в ущерб плодоношению.

азотистые удобрения

Виды азотистых удобрений

  1. Неорганические, к которым относятся нитратные, аммонийные, аммиачно-нитратные (аммиачная селитра), амидные (мочевина).
  2. Органические — навоз, компост. Органические удобрения содержат очень малые дозы азота, поэтому для качественного урожая их необходимо очень много. Зато в них также входят другие полезные вещества (кальций, фосфор, магний), а благодаря низкому содержанию всех элементов переборщить с ними очень сложно.

Как выбрать удобрение

Растения способны усваивать не любой азот, а только две его формы: аммиачную и связанную с нитратами. Если почва кислая, а также холодная, непрогретая, лучше выбирать нитратные удобрения, для почв нейтральных или щелочных подходят аммиачные составы. Частота внесения удобрений также зависит от характера почвы. Песчаный грунт требует частых подкормок в маленьких дозах.

внесение удобрений

Правила внесения подкормки

Все культуры потребляют азот по-разному. Выделяют 4 группы растений:

  • Первая группа: кабачки, баклажаны, перец, капуста, картофель. Эти овощи нуждаются в высоких дозах азотистых удобрений: если используется аммиачная селитра, то не менее 26 г на 1 кв. м. грядки. Дозировка других видов удобрений подбирается в соответствии с процентом содержания в них азота. Проводить подкормку нужно дважды — перед посадкой и в период активного роста.
  • Вторая группа: огурцы, помидоры, чеснок, свекла, морковь и кукуруза. Для выращивания требуются средние дозы (20 г аммиачной селитры на 1 кв. м).
  • Третья группа: редис, лук, картофель и различные листовые овощи нуждаются в умеренной подкормке (достаточно 15 г на 1 кв. м).
  • К четвертой группе относятся бобовые культуры (фасоль, горох и т. д.) Они растут в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, поэтому не только умеют добывать азот самостоятельно, но и обогащают им почву. Для хорошего роста им достаточно 7 г удобрения на 1 кв. м.

Признаки нехватки азота в почве:

  • Замедление роста растения.
  • Пожелтение, опадание листьев.
  • Некоторые растения, например, томаты, сбрасывают уже завязавшиеся плоды.

Избыток азота столь же вреден, как и его недостаток: листья растут обильно, зато плодов завязывается мало, они водянистые, плохо хранятся, легко поддаются гниению. Растения поражаются грибковыми болезнями и хуже переносят заморозки. В плодах могут накапливаться нитраты.

Азотистые удобрения, безусловно, необходимы всем растениям, но очень важно правильно выбрать дозу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector