Азот — важнейший для жизни элемент, который присутствует в нуклеиновых кислотах, белках и даже в составе хлорофилла. Источником азота для растений служит грунт. При недостатке в почве этого элемента рост растений замедляется, листья быстро желтеют, плодоношение скудное. Однако избыток этого элемента тоже вреден: стебли разрастаются, зеленая масса листвы и побегов увеличивается в ущерб плодоношению.
Виды азотистых удобрений
- Неорганические, к которым относятся нитратные, аммонийные, аммиачно-нитратные (аммиачная селитра), амидные (мочевина).
- Органические — навоз, компост. Органические удобрения содержат очень малые дозы азота, поэтому для качественного урожая их необходимо очень много. Зато в них также входят другие полезные вещества (кальций, фосфор, магний), а благодаря низкому содержанию всех элементов переборщить с ними очень сложно.
Как выбрать удобрение
Растения способны усваивать не любой азот, а только две его формы: аммиачную и связанную с нитратами. Если почва кислая, а также холодная, непрогретая, лучше выбирать нитратные удобрения, для почв нейтральных или щелочных подходят аммиачные составы. Частота внесения удобрений также зависит от характера почвы. Песчаный грунт требует частых подкормок в маленьких дозах.
Правила внесения подкормки
Все культуры потребляют азот по-разному. Выделяют 4 группы растений:
- Первая группа: кабачки, баклажаны, перец, капуста, картофель. Эти овощи нуждаются в высоких дозах азотистых удобрений: если используется аммиачная селитра, то не менее 26 г на 1 кв. м. грядки. Дозировка других видов удобрений подбирается в соответствии с процентом содержания в них азота. Проводить подкормку нужно дважды — перед посадкой и в период активного роста.
- Вторая группа: огурцы, помидоры, чеснок, свекла, морковь и кукуруза. Для выращивания требуются средние дозы (20 г аммиачной селитры на 1 кв. м).
- Третья группа: редис, лук, картофель и различные листовые овощи нуждаются в умеренной подкормке (достаточно 15 г на 1 кв. м).
- К четвертой группе относятся бобовые культуры (фасоль, горох и т. д.) Они растут в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, поэтому не только умеют добывать азот самостоятельно, но и обогащают им почву. Для хорошего роста им достаточно 7 г удобрения на 1 кв. м.
Признаки нехватки азота в почве:
- Замедление роста растения.
- Пожелтение, опадание листьев.
- Некоторые растения, например, томаты, сбрасывают уже завязавшиеся плоды.
Избыток азота столь же вреден, как и его недостаток: листья растут обильно, зато плодов завязывается мало, они водянистые, плохо хранятся, легко поддаются гниению. Растения поражаются грибковыми болезнями и хуже переносят заморозки. В плодах могут накапливаться нитраты.
Азотистые удобрения, безусловно, необходимы всем растениям, но очень важно правильно выбрать дозу.