Какие сюрпризы готовит ягодник в июле: правила ухода и сбора урожая

Июль — пора налива и созревания плодов, а значит, пора сбора урожая. На участках поспевают любимые и полезные ягоды: клубника, смородина, малина, крыжовник, йошта. Ягоды — продукт нежный и скоропортящийся. Поэтому важно спланировать работу на ягодниках в июле так, чтобы не допустить осыпания ягод. Часть плодов употребляют свежими, а часть отправляют на переработку для заготовок на зиму. Также в этот период важен уход за растениями. Ведь от проведенных мероприятий в саду зависит, каким будет плодоношение в следующем сезоне.

уход за ягодником

Созревает сладкий урожай клубники

Клубника — ароматная и витаминная ягодка, кладезь витамина С. Ягоды с куста снимают вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся. Чтобы не допускать переспевания ягод, собирают урожай каждые 2 дня.

Клубника

Для сбора готовят небольшую тару на 2–3 кг. Из клубники готовят компоты, джемы, перетирают с сахаром.

Уход за посадками после плодоношения состоит:

  • из прополки;
  • удаления поврежденных и сухих листьев;
  • полива;
  • подкормок;
  • обработки растений от грибковых болезней.

Из здоровых и урожайных кустов берут молодые розетки для посадочного материала.

Сбор ягод красной и черной смородины

Плоды смородины морозят, закрывают компоты, варят варенье и джем, готовят вино и наливки. Собирают плоды кистями в сухую погоду, в лотки до 5 кг. Смородина в холодильнике может храниться до 5 дней.

смородина

Агротехника ухода за культурой после сбора ягод заключается:

  • в рыхлении почвы в приствольном круге и поливе;
  • во внесении корневой и внекорневой подкормки;
  • в проведении санитарной обрезки.

Июль — время для размножения культуры черенками.

Сбор ягод малины

Спелую, ароматную ягоду ценят, как жаропонижающее средство. Из нее готовят варенье, компоты, чудесное вино.

Малина

Малину собирают с плодоножкой через день в плетенки до 1,5 кг. После плодоношения в малиннике проводят:

  • омолаживающую обрезку;
  • прореживают молодую поросль;
  • пропалывают сорняки;
  • поливают и подкармливают.

У молодых побегов прищипывают верхушки для стимулирования роста боковых ветвей. Процедура поможет увеличить урожай следующего года.

Плоды крыжовника

В июле поспевает и крыжовник. Содержит полезная полосатая ягода много витамина С. Срывают ягоды с плодоножкой и используют для приготовления джема, конфитюра, компота. Тару для крыжовника берут объемную. В герметических пакетах урожай хранится до 2 месяцев.

крыжовник

Агротехника ухода за культурой такая же, как за смородиной. В июле проводят размножение кустарника черенками.

Созревание йошты

Плоды у кустарника сочные, черно-фиолетового цвета. У ягод плотная кожица с кисло-сладким вкусом. Они долго держатся на ветвях. Урожай собирают в сухую погоду в неглубокую посуду. Плоды едят в свежем виде, замораживают, варят варенье, джем.

йошта

Уход за кустарником заключается:

  • в подкормках;
  • в поливах и последующем рыхлении почвы;
  • в обработке от вредителей или болезней.

Если организовать кустам йошты достаточный слой мульчи, то урожайность сразу увеличится.

Второй летний месяц дарит невероятные вкусы полезных ягод. Ценные плоды являются натуральным источником витаминов, повышают иммунитет, лечат депрессию. Но чтобы вырастить урожай и наслаждаться ценными плодами, для всех ягодных культур крайне важен полноценный уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector