Какой цвет выбрать для посадки – виды болгарского перца и влияние цвета на вкус

Болгарский перец – удивительный овощ, так как на одном и том же растении вырастают плоды разных цветов. При этом в зависимости от цвета этот овощ отличается по вкусу, аромату и пищевой ценности. Рассмотрим, какой перец выбрать для посадки, чтобы получить самые сочные, вкусные и полезные плоды.

Зеленый

Перец зеленого цвета кажется неспелым, но это далеко не всегда так. Конечно, он может быть зеленым, если еще не созрел, однако есть отдельный сорт этого овоща, который подразумевает зеленый цвет даже при полном созревании. Его вкус имеет характерную горчинку, так как в нем содержится минимум сахаров. Также он уступает перцу других цветов по количеству витаминов А и С в своем составе.

Существенным преимуществом зеленого перца является низкая калорийность, что позволяет включать его в меню худеющих. Повышенное содержание растительных веществ фитостеринов делает его незаменимым продуктом для регуляции жирового обмена, контроля холестерина в крови и профилактики атеросклероза.

Красный

Красный цвет формируется за счет ликопина. Это вещество повышает общий иммунитет человека, а также предотвращает рост раковых клеток. Такие плоды более сладкие на вкус по сравнению с зелеными. Они сочные и лучше всего подходят для приготовления свежих салатов.

В перце красного цвета содержится много витаминов, в особенности витамина А, поэтому он невероятно полезен детям, которые нуждаются в дополнительном количестве витамина А. Также ученые выяснили, что витамин А в большом количестве нужен курящим людям.

Желтый

Желтый перец по вкусовым качествам и пользе находится где-то между зеленым и красным. Однако он выигрывает по содержанию каротиноидов – пигментов, которые и делают овощ желтым. Также в его составе присутствует большое количество калия (практически в два раза больше, чем в других сортах), который чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо калия, в нем достаточно фосфора, от которого зависит крепость костей и функционирование нервной системы.

Оранжевый

В оранжевом перце содержится больше всего альфа-, бета- и гамма-каротинов по сравнению с другими сортами. Этот овощ слаще и сочнее зеленого, но слегка уступает по вкусовым свойствам красному. Он подходит для приготовления свежих и термически обработанных блюд.

Фиолетовый

Не многие знают, что болгарский перец может иметь фиолетовый цвет. Выглядит такой овощ достаточно экзотично, что позволяет украсить блюда и сделать праздничный стол ярче. Яркая окраска обеспечивается присутствием в составе особых пигментных веществ – антоцианов. В зависимости от их концентрации плоды могут иметь либо насыщенный фиолетовый, либо синеватый оттенок.

По содержанию полезных веществ этот овощ не уступает красному перцу, а наличие антоцианов еще больше увеличивает его пользу. Эти вещества благотворно влияют на стенки сосудов и способны понижать внутриглазное давление, а также борются с вредными бактериями в организме и укрепляют иммунитет.

Какой перец выбрать для посева

Выбирать цвет болгарского перца следует в зависимости от личных предпочтений. Все сорта полезны в той или иной степени. Так, в детский рацион лучше добавлять красный перец, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, следует выбирать желтый цвет овоща, желающим сделать фигуру стройнее – зеленый и т. д.

Конечно, при желании каждый человек может употреблять в пищу болгарский перец разных оттенков, соблюдая умеренность и особенности собственного здоровья. А при желании и наличии достаточного места на грядках можно посадить несколько сортов овощей, чтобы получить яркий разноцветный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector