Компост дома из пищевых отходов: 8 советов по организации

Органическое удобрение компост привлекает многих земледельцев, выращивающих декоративные, съедобные растения на даче или дома. Он отличается высокой эффективностью, подходит для многих культур, экологически безопасен для человека и окружающей среды, а также почти ничего не стоит. Если вы планируете готовить компост дома из пищевых отходов — для отличного результата вам пригодятся следующие советы.

Сочетайте углеродистые и азотные отходы

Для обеспечения полноценности процессов разложения органики, не стоит пытаться создать компост из ограниченного набора сырья — отправляйте в него все пищевые отходы, какие окажутся под рукой (за исключением запрещенных). И очень желательно, чтобы в них встречались продукты из двух групп:

  1. Углеродистые — ореховая, яичная скорлупа, подгнившие ягоды, фрукты и овощи, кочерыжки от капусты, стержни кукурузных початков.
  2. Азотные — чайная заварка, кофейная гуща, морская капуста и иные водоросли, зелень.

Кроме того, в компост можно отправлять хлебобулочные и макаронные изделия.

Не закладывайте неподходящее сырье

Отдельные пищевые отходы нарушают естественные биологические процессы в компосте, не могут полноценно разложиться. К исключаемому сырью относятся:

  • кости от мяса, птицы и рыбы;
  • растительное масло;
  • фруктовые косточки.

Мясные отходы (обрезки филе, колбасных изделий), в принципе, могут пойти на компост, но придают ему нехороший запах, так что их стоит использовать только для дачного производства удобрения.

Добавляйте ЭМ-жидкость

За этой аббревиатурой скрываются эффективные микроорганизмы, присутствие которых в специальной жидкости, если увлажнить ею компост, способствует его ускоренному и более качественному созреванию. Кроме магазинных препаратов, существуют народные рецепты ЭМ-растворов на основе дрожжей с добавлением сахара, варенья или из чайного гриба.

Следите за процессом превращения

Если заглянув в компостер, вы поражены неприятным запахом, то причин может быть несколько:

  1. Нехватка кислорода — самая частая, при ней компост нужно лучше, чаще перемешивать, также можно добавить немного бумаги.
  2. Переизбыток азота — узнаваем по запаху аммиака, нормальный баланс химического состава компоста восстанавливается добавлением сырых овощей и фруктов.

В норме домашний компост из пищевых отходов должен пахнуть специфически, кисловато, но не отвратительно.

Используйте своевременно

Обычные компостные кучи на даче могут вызревать долго — до 2 лет. С пищевыми отходами все происходит быстрее — они разлагаются за 2-5 недель. Максимально полезным, питательным для растений этот компост будет сохраняться до полумесяца.

Подумайте о целесообразности

Переработка пищевых отходов в компост помогает меньше тратить денег на удобрения и ценна как способ заботы об окружающей среде, но планируйте свои возможности и потребности. Хотя компост называют универсальным средством, нельзя сказать, что он подходит для всех комнатных растений. Для некоторых «капризных» видов (например — роз и орхидей) больше, чем он, будут полезны специальные минеральные, строго сбалансированные органические удобрения из магазина. Поэтому раньше, чем заводить в доме компостницу — хорошо обдумайте, насколько она нужна и оправдывает хлопоты.

Инвестируйте в современный компостер

Теоретически, сделать компостер можно своими руками из пластикового бака (мусорного ведра), плотных пакетов и еще нескольких деталей, но если хочется максимально защитить домашнею среду от специфических запахов и готовить компост быстро, в оптимальных условиях — есть смысл вложить средства в комнатный компостер. Современные модели имеют фильтры для очистки воздуха, поддерживают оптимальную температуру и влажность, даже умеют сами перемешивать заложенные отходы.

Запасайтесь полуфабрикатами для компоста

Если нет возможности или желания перерабатывать пищевые отходы в компост дома, их можно просто откладывать про запас до времени, когда удастся их доставить в компостную кучу на даче. Для этого можно использовать два способа:

  1. Сушка — весной и летом выкладывайте под солнышко на подоконник (на балкон) скорлупу яиц, чайную заварку, овощные и фруктовые шкурки.
  2. Заморозка — зимой быстро охлаждайте отходы в морозилке и складируйте на балконе, если он не застеклен. И важно успеть вывести их весной раньше, чем растают.

По качеству конечного продукта, компост из полуфабрикатов получается не хуже, чем из свежего сырья.

Подводя итоги, можно сказать, что в приготовлении домашнего компоста из пищевых отходов, нет ничего особо сложного. Но и без него при выращивании декоративных комнатных растений можно обойтись. А вот для домашних овощей — он может оказаться по-настоящему незаменимым.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector