Лук-порей — 10 интересных сортов для посадки

Лук-порей стал популярным в наших широтах не так давно. Это двухлетняя культура, на юге, может нести плоды как долголетнее растение. От простого репчатого лука овощ отличается неимением луковицы. У порея стебель-ножка, который употребляют в пищу. На вкус намного мягче и душистей, чем репчатый лук. Содержит массу питательных компонентов.

Лук-порей удивляет королевскими, непривычными для лука размерами. Его высота достигает 1,5 м, продуктивная часть массой до 0,4 кг. Листовая пластина напоминает литья чеснока, они такие же плоские, удлиненные, растут в виде веера. Корневые отпрыски крепкие, мочковатого типа.

Огородники все чаще проявляют свой интерес к особенностям выращивания, изучают лучшие сорта лука-порей.

Ранние сорта

По статистике самые урожайные — раннеспелые виды, их еще называют летними. При подходящих условиях созревают на 130 – 150 день. Ранние виды характеризуются:

  • тоненьким стеблем;
  • белым элементом длиной до 40 – 50 см.

Летние сорта не имеют долгий срок хранения, их употребляют летом, осенью делают салаты, закуски или перерабатывают.

Коламбус

Это самый распространенный вид лука-порей. Имеет прекрасные мягкие вкусовые качества. Культура относительно не высокая 0,8 м, ножка растет до 0,2 м длиной, диаметр до 0,6 м, массой до 0,4 кг. Отбеленная часть развивается почти без окучивания.

Веста

Данный сорт легко противостоит различным заболеваниям. После прорастания саженцев, созревают плоды через 4 месяца. Взрослое растение достигает 100 см высотой, массой 0,3 кг, длина белого сегмента около 0,3 м. Листовая пластина светло-зеленого окраса. Веста обладает мягкой плотью и сладким привкусом. В средних широтах, чтобы получить хороший урожай, растение культивируют через рассаду.

Хобот слона

Сорт созревает на 150 – 160 день. Устойчиво переносит морозы, любит влагу. Стебель напоминает хобот слона. Он белого цвета, удлиненный и плотный, растет до 0,3 м. Белый компонент имеет сладковатый привкус. Однако, чтобы вырастить данный сорт, растение окучивают. Порей хранится в песке несколько месяцев.

Среднеспелые сорта

Листья у среднеспелого сорта плотно прилегают к стволу, культура больших размеров с коротким и мощным стеблем. Листья большие, с синеватым отливом, покрыты восковым налетом. Хранится среднеспелый сорт хорошо, но недолго 60 – 90 дней.

Победитель

Период вегетации Победителя около 5 месяцев. Высота культуры приблизительно 100 см, стеблевая часть — 0,3 м длиной, диаметр — около 0,5 м. Присутствует слабовыраженная луковица. Листовая пластина крупная, плоская, немного приподнятая, длиной 45 – 55 см. Серовато-зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Стебель сочный, мягкий, почти не имеет остроты. Сорт морозоустойчивый. Употребляют в свежем виде и для приготовления множества блюд.

Элефант

Сорт чешской селекции, второе название «Слон». Высота растения 65 – 85 см. Окрас листовой пластины сизовато-зеленый, с явным восковым налетом. Длина белого сегмента 10-20 см, диаметр 2 – 3 см. У Элефанта фактически нет луковицы, этим он отличается от других видов. Вес одного плода составляет 0,2 кг. Устойчив к различным заболеваниям, редко подвергается нападкам вредителей. Выращивают рассадным методом. Требуется окучивание.

Казимир

Немецкий средней спелости сорт. Высота культуры — до 150 см, длина стебля — до 0,3 м диаметр — до 0,5 м. После прорастания сеянцев созревает растение на 160 – 170 день. Растение имеет крепкие листья, изумрудного оттенка, вертикального расположения. Сорт любит воду, обладает нежными вкусовыми качествами с легкой остротой. С 1 кв. м собирают 4 кг урожая. Культивируют с помощью рассады.

Асгеос

Особенность данного вида — универсальность, его сушат, консервируют, употребляют в свежем виде. Листочки темно-зеленого цвета с голубым отливом и средним налетом, длиной до 0,7 м. Вес одного плода — 300 – 350 г. Стебель-ножка плотная, 16 – 18 см длина, диаметр около 4 см. Сорт на вкус слегка острый. Обладает слабовыраженными луковицами.

Позднеспелые сорта

Период вегетации поздних сортов составляет около 6 месяцев. Отличительные особенности:

  • высокая морозоустойчивость;
  • короткий и утолщенный белый сегмент.

Сизокрыл

Один из интересных видов лука-порей. Листовая пластина темная с небольшим бирюзовым оттенком. Культура устойчиво переносит морозы. Вес одного плода не больше 150 г. Мягкий вкус с небольшой остротой.

Аллигатор

Плоды собирают в начале осени. Культура высокоурожайная, отличается рослостью, белый сегмент 20 – 30 см, диаметр 0,4 м, весом 250 – 300 г. Листовая пластина средних размеров, немного приподнятая, светло-зеленого цвета. Луковица слабовыраженная. Сорт нежный на вкус, с легким ароматом чеснока. Его консервируют, сушат, употребляется в свежем виде.

Бандит

Как и многие поздние виды, Бандит обладает коротенькой ножкой, которую возможно дорастить до 0,3 м окучиванием и мульчированием почвы. Листья иссиня-зеленые, плотные, прижатые к центру. Этот вид можно высаживать позже конкретного срока и оставлять на зиму, собирать урожай весной. Советуют выращивать рассадным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector