Нужно ли косить картофельную ботву перед выкопкой и зачем

Все огородники стремятся выращивать картофель, сохраняя и поддерживая зелень и пышность куста. Это и понятно, ведь таким образом плоды насыщаются полезными свойствами, крепнут, растут. Возникает резонный вопрос: зачем косить ботву? Как ни странно, в этом тоже есть смысл и польза для будущего урожая.

Причины скашивания ботвы

Клубни картофеля начинают свое развитие еще до начала цветения. После того как куст зацветает, начинается самая активная фаза роста корнеплодов. Индикатором спелости является увядающая ботва.

Именно поэтому многие огородники задумались, не забирает ли долго стоящий зеленый куст силы у самой картошки? Начали срезать зелень после цветения, но это не имеет смысла. Через листья и стебли картошка насыщается, становится вкуснее.

Фитофтора

В первую очередь, картофельный куст нужно скосить немедленно, если он поврежден болезнью. Эта ботва уже не принесет клубням полезных свойств, а вот навредить может запросто. Кроме того, пораженный куст заразит весь участок.

Чаще всего картофель поражает фитофтора. Это заболевание — коварный и опасный враг для корнеплодов. Развивается болезнь очень быстро, поэтому с обрезкой медлить нельзя ни в коем случае. Конечно, после этого рост клубней прекратится, но из двух зол выбирается меньшее.

Длительное хранение

Кожура на молодой картошке всегда нежная и тоненькая. Такой урожай тяжело собрать без повреждений, да и храниться он будет недолго. Такой картофель подойдет разве что для варки, когда хочется в начале лета молодой картошечки.

Чтоб укрепить кожуру, сделать ее более плотной и грубой, срезают картофельную ботву. Тогда клубни получают сигнал о прекращении развития и начинают быстро зреть, а значит, грубеть. На вкусовые качества это не влияет, только на уплотнение кожицы.

Неравномерное созревание

В том случае, если картофель на участке зреет неравномерно, где-то куст желтеет, а где-то еще цветет, тоже совершается скос зелени. Иначе в одном месте клубни будут зрелые, крупные, а в другом — мелкие, недоразвитые. Благодаря скосу растения одновременно начинают зреть, тогда и можно их выкапывать на всем участке.

Когда нужно проводить скашивание

Чтоб не отбирать у клубней питательные свойства, слишком рано косить нельзя. Оптимальным вариантом будет срез за 2–3 недели до сбора урожая. Это позволит клубням окрепнуть и дозреть до нужной степени.

Следует помнить, что сорта картошки бывают разные. Для поздних сортов обрезку нужно проводить за 2–3 недели до начала заморозков. А если картофель будет оставлен на семена, то уже через неделю после цветения вполне можно срезать зелень.

Обрезать ботву или нет – это личное дело каждого огородника. Ведь для некоторых регионов это не будет полезно для урожая. Следует понимать, что обрезка куста сродни пожелтению и отмиранию ботвы. То есть, клубни в обоих случаях перестают расти, дозревают и ждут копки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector