О севообороте простыми словами – почему это важно

Только в дикой природе растения великолепно существуют и развиваются сами по себе. Все, что однажды было окультурено человеком, нуждается в его заботе, тем более — если хочется получать высокие урожаи, любоваться яркими красками сада. Приемы агротехники многочисленны, но одним из самых значимых признан севооборот.

Что происходит, когда что-то долго растет на одном месте

Сколько бы ни вносилось удобрений, каждое растение также извлекает питательные вещества из почвы. Самые «популярные» почти у всех культур азот, калий и фосфор.

Есть виды, требовательные к цинку, бору, сере, магнию. И следовательно, если годами держать их на одном месте на участке, однажды земля станет «пустышкой».

Еще у разных видов различается глубина корневой системы. Например, у томатов, баклажанов, тыкв и свеклы она может уходить больше, чем на 1 метр. А у дынь, картофеля, репчатого лука и огурцов, залегает намного ближе к поверхности грунта.

Соответственно, когда ежегодно под огурцы отводится одна грядка, бесполезными и неиспользованными остаются плодородные нижние слои почвы.

Растения выделяют в землю специфические вещества, что может приводить со временем к понижению или повышению ее кислотности, нарушению изначального баланса положительной микрофлоры, способствующей развитию посадок.

Если в прошлом году капусту поразили вредители или грибковые заболевания, то при посадке ее там же в нынешнем сезоне, их возбудители с большой вероятностью снова активируются. Более того — нередко родственные виды имеют схожие болезни и зловредных насекомых. Поэтому, к примеру, нежелательно чередовать представителей семейства Крестоцветные — репу, хрен, капусту, редис и горчицу.

Чем помогает севооборот

Кроме предотвращения вышеописанных проблем, грамотный севооборот, конечно же, имеет множество плюсов, включая:

  • насыщение почвы ценными веществами, необходимыми последующей культуре, что позволяет уменьшать количество и частоту внесения удобрений;
  • повышение количества и улучшение товарных качеств урожая;
  • подавление произрастающих сорняков.

Правила севооборота действительно могут защитить растения. Например, сажая морковь после свеклы, можно также добавить к ней лук и запах обоих видов будет взаимно отпугивать их главных вредителей — луковую и морковную муху.

Что полезно включать в любой севооборот

Научные исследования семейства Бобовых подтвердили, что в них содержится «палитра» элементов, исключительно положительно влияющая на все типы почвы, а также позволяющая свободно чередовать их почти со всеми съедобными и декоративными видами.

А главное в бобовых, их отношения с клубеньковыми бактериями Rhizobium. Ботаники определяют их как мутуализм, то есть симбиоз, в котором к бобовым поступает азот, а к бактериям — минеральные соли и углеродсодержащие вещества. Когда бобовые удаляют с участка, бактерии остаются в почве и щедро питают последующие посадки.

К бобовым относятся, в частности, такие растения:

  • люпин, клевер, люцерна — корм для домашнего скота;
  • донник — щедрый медонос;
  • горох, фасоль, нут, чечевица, соя — для питания человека.

Считается, что для плодородия почвы, бобовые нужно высевать раз в 2-3 года, причем, некоторые из них могут временно «проживать» на участке и 2 сезона подряд, так как они по природе своей являются многолетниками.

Минимально ухаживая за бобовыми, осенью их зеленую массу заделывают при перекопке в землю. И при этом, они не только насыщают почву органикой, но и предотвращают ее эрозию, приманивают полезных насекомых-хищников.

Несмотря на важность севооборота, только его одного для успешного возделывания чего угодно недостаточно. Но он должен служить для сельскохозяйственных и декоративных культур одним из базовых «элементов» агротехники.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector