Обрезка яблони весной для начинающих – 8 практических советов

Обрезка яблони – это устранение при помощи садовых режущих инструментов боковых веток. Чтобы ветви не обламывались под тяжестью урожая и действия ветра, под них ставят чаталы или скрепляют проволокой, подложив резиновые элементы, для предотвращения повреждения поверхности дерева. Элементы без опор укорачивают. Правильная обрезка увеличивает урожайность плодового дерева и формирует аккуратную крону. Для молодых и старых деревьев правила обрезки разные.

Сроки проведения обрезки

Обрезка проводится до появления почек. Оптимальная температура для проведения процедуры +4°С. Обрезание при минусовой температуре увеличивает хрупкость и приводит к растрескиванию коры, что продляет период заживания обрабатываемой части.

Инструменты для проведения обрезки

Инструмент подбирается исходя из толщины ветвей. Виды инструментов:

  • секатор для удаления тонких ветвей;
  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • пила с мелкими зубьями.

Инвентарь используется острый, так как тупые инструменты повреждают поверхность дерева.

Правила удаления веток

Вырезка ветвей в кроне плодоносящего дерева может быть вынужденной для удаления зимних повреждений, а также для стандартного осветления кроны. Однолетний прирост не укорачивают, та как на нем образовываются цветковые почки. Однолетний «жировой» прирост внутри кроны весной вырезают на «кольцо», если он не нужен для замены погибших ветвей. При использовании жировых побегов на крону их укорачивают на почку, обеспечиваю нужное направление роста. Поврежденные зимой ветви вырезают или укорачивают рано весной или после цветения, когда отчетливо отслеживается степень повреждения. Вымерзшую ветку обрезают на «кольцо» — у самого наплыва, расположенного у основания ветки. Частично погибшие элементы подрезают до здоровой древесины, выбрав у места среза сохранившийся здоровый побег. У сортов яблони с компактной кроной ветви подрезают на наружную ветку, однолетние приросты на наружный глазок. У сортов с развесистой шапкой свисающие ветви подрезают на внутренний побег или почку. Толстые ветви вырезают в 2 приема: «на пень», «на кольцо» — соответственно.

Общие принципы обрезки:

  1. ветка, которая растет из центра выше остальных веток не больше, чем на 40 см;
  2. во время обрезки ствол не должен подвергаться повреждениям;
  3. молодые боковые вегетативные части подрезаются на треть от всей длины ветки;
  4. диапазон длины срезанных ветвей устанавливается для того, что бы сохранить баланс при появлении плодов;
  5. в обязательном порядке укорачиваются тонкие ветки, так как под тяжестью плода в дальнейшем могут надломиться;
  6. срез делается ровным, а не рваным;
  7. место среза обрабатывается варом, известковой пастой, краской;
  8. удаляются поврежденные и больные элементы дерева.

Профилактическую обрезку с удалением ветвей, загущающих крону, растущих под острым углом, переплетающихся друг с другом, проводят ежегодно рано весной. После вырезки каждая оставшаяся ветвь должна сохранить нужную ориентацию в пространстве и быть хорошо освещенной. В течение всей жизни яблони удаляют дикую прикорневую поросль. Дерево требовательно к содержанию в почве воды и питательных веществ.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector