Огород на подоконнике бесплатно – как правильно высаживать остатки от покупной зелени в горшочках

В супермаркетах зелень не всегда продают в срезанном виде, встречаются и варианты в горшочках. Высаженные в маленькие стаканчики салаты и пряные травы дольше остаются свежими. Их срезают не сразу, а по мере надобности. Настает момент, когда в горшке остаются лишь остатки стебля с корнями. Такой кочерыге можно дать вторую жизнь, повторно вырастив урожай уже у себя дома.

А зачем это надо?

Сегодня семена овощей, салатов и трав продают в магазине круглый год. Их можно посеять в домашних условиях и получить зеленый огород на окне. Многие именно так и делают. Однако процесс получения зелени из семян довольно длительный и трудоемкий. Семечки сначала надо замочить и прорастить, затем придется дожидаться появления всходов.

В случае с покупным горшочком все происходит намного быстрее. У растения уже существует корневая система. Зелень начнет отрастать, как только проснутся спящие почки, расположенные в прикорневой зоне. Чтобы процессы роста проходили успешно, понадобится соблюсти несколько условий. Ко всему прочему такой эксперимент может быть весьма увлекательным.

Пересадка в горшок большего объема

Получить зелень из остатков в том же горшке не удастся, так как субстрата в этих емкостях практически нет, весь объем занимают корни. Зеленным культурам необходим легкий питательный грунт, хорошо пропускающий влагу, и дренаж. Для посадки подойдет «Универсальный грунт для овощной рассады», продающийся в садоводческих магазинах.

Кочерыгу высаживают в горшок объемом 1-1,2 л. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, выводящие лишнюю воду. Материал горшка особого значения не имеет. Зелень может расти как в керамике, так и в пластиковых емкостях. В качестве дренажа подойдет керамзит средней фракции.

Условия выращивания

Условия выращивания зелени из отходов не отличаются от тех, что необходимы для укропа, салата и петрушки, посаженных семенами. Обычно «зеленушку» выращивают на кухонном подоконнике при комнатной температуре. В этом случае зелень можно срезать в процессе приготовления блюда, не ходя далеко.

Кухне отдают предпочтение еще и потому, что воздух здесь более влажный, чем в комнатах – для зелени это важно. Горшок лучше отодвинуть подальше от батареи отопления, такое соседство ни к чему хорошему не приведет.

Зелени требуется достаточное количество света. Недостаток естественного освещения в осеннее и зимнее время компенсируют дополнительной подсветкой. С этой целью используют экономичные лампы дневного света или фитолампы, включая светильники на 3–4 часа утром и вечером. Закономерность простая – чем выше температура в помещении, тем больше света должны получать растения.

Уход за зеленью

Понять, насколько зелень хорошо себя чувствует на подоконнике, можно по внешнему виду растений. При симптомах неблагополучия уход корректируют. Если салат или укроп слишком вытянулись даже при дополнительном освещении, необходимо снизить температуру содержания, например, чаще приоткрывая форточку. Из-за повышенной сухости воздуха зелень может желтеть. При первых признаках желтизны растения начинают опрыскивать или ставят на подоконнике увлажнитель воздуха.

Обильные поливы петрушке и укропу не нужны. Избыток влаги особенно губителен для молодых растений, которые только начали выпускать листочки. Зелень, растущую на подоконнике, поливают регулярно, но понемногу. Салату по сравнению с остальными культурами нужно несколько больше влаги. Срезать первые листики можно будет после того, как кустик окрепнет и разрастется.

Выращенная из остатков зелень станет отличным дополнением к разным блюдам и послужит источником витаминов, необходимых для человека. К тому же горшочки с зеленой травкой украсят интерьер и поднимут настроение.

А Вы пробовали так разводить зелень?
Да
54.55%
Нет
9.09%
Теперь попробую
36.36%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 11
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector