Органическое земледелие — учимся огородничеству у природы

Весна и осень для огородника период, не менее сложный, чем лето. И главное в эти периоды для них является перекопка почвы, уборка остатков растений, сгребание листвы. А нужно ли оно, бесконечное перекапывание земли и уборка всего, что так необходимо почве?

«Конечно, а как же?!», — воскликнет большинство, и окажется неправым.

Перекапывать почву крайне вредно и неэффективно. Земле нужна органика, а не перекопка. И для доказательства этого утверждения обратимся к природе, к лесу.

Природный баланс

Лес – это саморегулируемая, сбалансированная экосистема. Осенью там остается масса выросшей за лето травы, которая дополнительно еще покрывается толстым слоем опавшей листвы, в земле остается масса корней однолетних растений. Это и есть природная органика. Никто не убирает эту старую траву, не сгребает листву и не перекапывает землю. А весной, после пробуждения природы, снова отрастает трава на месте старой, появляются ягоды и грибы.

В природе все уравновешено. Слой старой травы и листвы защищает землю от промерзания и защищает корни многолетних растений. За зиму эту отмершую наземную и подземную органику земляные черви и грибковые организмы перерабатывают в гумус — плодородную почву. Весной оставшийся слой этой природной мульчи сохраняет в почве влагу, необходимую для роста новых растений. Земля под этим слоем остается влажной, рыхлой и наполненной всеми необходимыми элементами. Для новой весенней жизни природа сама создает все необходимые условия.

Вред перекапывания

Что же происходит, когда почву перекапывают? Нарушается экологическое равновесие, и разрушаются все естественные процессы. Большинство огородников считает, что именно при перекопке земля насыщается кислородом, азотом и другими газами. Это заблуждение. Газообмен и водообмен в почве происходит по каналам, которые остаются от корней отживших растений. Сами корни перерабатывают черви, а каналы остаются. Ими, как кровеносными сосудами, пронизана вся земля, которую не тревожат. При выворачивании земли «наизнанку» вся эта стройная система разрушается. А самые старательные земледельцы стараются, к тому же, выбрать из земли каждую травинку, каждый корешок. Почвенные труженики, оставаясь без питания, уходят из такой земли. То есть перекопка лишает землю всего, что ей необходимо: влаги, кислорода, органики.

И начинается бесконечный процесс: частые поливы, рыхления корки после полива, удобрение химикатами для повышения плодородия и так по кругу, до самой осени. Огородник сам создает себе проблемы и занимается нескончаемым их преодолением.

Использование органического земледелия

Природное органическое земледелие – это огородничество, основанное на принципах природного баланса. Чтобы легко, с удовольствием заниматься огородными работами, совсем необязательно тратить много сил на бесполезную работу, достаточно понаблюдать за природой и применить новые знания у себя на участке.

Итак, как же применить все эти несложные природные приемы?

  1. Забыть о перекапывании почвы. Чтобы земля оставалась рыхлой и влажной, использовать мульчу – слой органического материала, покрывающего почву (скошенную траву, солому, опавшую листву, шелуху подсолнечника, опилки).
  2. «Кормить» почву только природными удобрениями. Сама мульча – это уже удобрение. А если использовать в качестве покрытия луговые травы, то земля получит множество полезных элементов.
  3. Оставшиеся от урожая стебли растений нужно обрезать, оставив корни в земле. Это позволит не утратить естественную структуру и газообмен почвы.
  4. Сохранять слой мульчи на грядках до весны.
  5. Весной немного взрыхлить почву в грядках (не более чем на 5 см вглубь) прямо с остатками мульчи. После прогрева земли высадить рассаду и снова замульчировать.

Таким образом, используя природное органическое земледелие, можно значительно сократить усилия для выращивания овощных растений, уменьшить расход воды и сил на полив грядок, отказаться от химикатов для удобрения, повысить плодородие почвы и получать удовольствие от своего труда.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector