Основные виды смородины для выращивания

Смородина была окультурена приблизительно в VI веке, но несмотря это, из более чем 200 ее видов, в садах человека «поселилось» лишь несколько. Которые, однако, со временем превратились в десятки разновидностей и тысячи сортов. Если же говорить о том, какую смородину выращивают чаще всего, то вырисовывается интереснейшая ягодная картина.

Золотистая смородина

Ее также называют желтой и золотой. Она происходит из Северной Америки и вплоть до XIX века культивировалась скорее как декоративное, а на съедобное растение. Все дело в ее цветении — почти месяц куст покрывает дивно ароматная густая пена из мелких желтых цветочков.

Что касается ягод, то они могут быть самого разного цвета — все зависит от сорта. Наибольшее распространение получили следующие сорта золотой смородины:

  • Ляйсан — выведен в Башкирии, летом можно почти не поливать, считается превосходным медоносом, плоды янтарного тона с приятной терпкостью;
  • Ермак — сибирский морозостойкий сорт, приносящий 5-8 кг с куста, ягоды черные, кисло-сладкие;
  • Шафрак — гибрид желтой смородины и смородины душистой сорта Венера, урожай поспевает в середине августа, плоды красные, устойчив к вредителям.

Почти всегда золотистая смородина разрастается ввысь — до 2 м, но сдерживать ее не рекомендуется, чтобы не снизилась урожайность. Это растение быстро и легко укореняется, поэтому саженцы можно высаживать весной и осенью.

Листья, весьма похожие на крыжовниковые, вырастают только после того, как завершится цветение. И важно подчеркнуть, что их, наравне с молодыми почками кустарника, нельзя употреблять в пищу — так как они ядовиты для человека из-за того же вещества, что присутствует в вишневых косточках.

Красная смородина

Рубиновые ягоды отличаются десертным вкусом и насыщены красящими пигментами со свойствами антиоксидантов. В дикой природе встречается 20 подвидов красной смородины и многие из них в свое время послужили основой для выведения ряда сортов.

Наиболее неприхотливыми сортами этого кустарника считаются следующие:

  • Альфа — гибрид от сортов Каскад и Чулковская, среднерослые кусты самоплодны, неуязвимы для мучнистой росы, ягоды крупноплодны, но к сожалению, с 1 куста можно набрать всего до 1,8 кг;
  • Огни Урала — выведен от сорта Файя плодородная и рекомендован для выращивания в суровом сибирском климате. Урожайность до 6,5 кг с куста, но лишь при условии присутствия соседних кустов-опылителей.

Примечательно, что в отличии от черной смородины, у красной побеги растут медленно, поэтому весной она не нуждается в такой обильной обрезке, главное — удалить нулевые побеги и не допускать загущения.

Черная смородина

Самый известный представитель рода Смородина о вкусе которой много спорят — лучше ли дикорастущие ягоды или садовые? Мнение, что первые, основывается на том, что культурная черная смородина остро реагирует на любые нарушения правил агротехники. Например, почва должна быть влагоемкой, максимально плодородной и с кислотностью в пределах pH 6-6,5.

Несмотря на регулярное появление новинок, не первый год пользуются спросом следующие сорта черной смородины:

  • Изюминка — ягоды мелкие, но удивительно сладкие, высокая стойкость к неблагоприятным погодным условиям, но не рекомендуется размножать черенками;
  • Русалка — приносит до 4 кг ягод с куста в августе и уже на следующий сезон после посадки, раскидистые побеги нуждаются в опорах или подвязывании;
  • Багира — урожай созревает дружно и отличается сладостью — содержание сахаров достигает 12%, засухоустойчивый и холодостойкий сорт, но уязвимый для мучнистой росы.

Полезно знать, что посадив где-нибудь в саду лишний куст черной смородины, не прикрытый в пору созревания ягод сеткой, можно привлечь множество полезных птиц — уничтожителей вредителей и певчих.

Розовая смородина

Представляет собой гибрид красной смородины и соответственно ухаживают за ней по аналогичным правилам. Но есть у розовой и свои особенности:

  • недопустимо даже легкое затенение, иначе ягоды будут мелкими и кислыми;
  • корневая система нуждается в свободном «дыхании», так что рыхлить нужно после каждого полива;
  • вносить минеральные удобрения рекомендуется 4-5 раз за сезон.

Особую любовь садоводов обрели такие сорта розовой смородины, как:

  • Мускат розовый — характерен мускатный аромат ягод, куст среднерослый с шарообразной кроной, цветет необыкновенно обильно для культуры;
  • Чудесная — иногда плоды превышают 1 см в диаметре, приносит до 9 кг с куста, созревает рано для разновидности, уже в конце июня.

По содержанию витаминов, розовая смородина ни в чем не уступает красной.

Белая смородина

Является уникальным растением — потому что альбинос, признаки которого были закреплены после обнаружения мутации одного из дикорастущих кустов красной смородины. Плоды полупрозрачные и имеют различные оттенки в зависимости от сортов, среди которых пользуются популярностью:

  • Ютерборгская — кремовые ягоды, урожайность до 8 кг с куста, морозостойкость средняя;
  • Булонская — белые ягоды с солнечной стороны куста становятся розоватыми, сорт демонстрирует высокую стойкость к серой гнили;
  • Версальская — французский сорт с урожайностью до 3 кг золотистых ягод, рекомендуется для выращивания в южных регионах.

Вкус ягод белой смородины всегда чуть водянистый, они не ароматны, умеренно сладкие, а также лишены характерной кислинки красной и терпкости смородины черной. Плодоношение стартует в июне-июле и что немаловажно — оно растянуто во времени, а плоды не осыпаются.

Зеленая смородина

Второе и более правильное название — зеленоплодная черная смородина. Выведенное в 30-х годах XX века сибирскими селекционерами, растение поначалу не заинтересовало местные питомники. А вот европейские садоводы высоко оценили новинку. Но только к началу XXI века она прочно обосновалась на российских участках.

Необычный окрас ягод от завязей и до полной зрелости объясняется отсутствием красителей — антоциантов. Урожай собирают в начале августа в мере 3-5 кг с куста. Ягоды сочные и сладкие, лишены традиционного смородинового привкуса.

Заслуживают внимания сорта зеленой смородины:

  • Вертти — зеленые, нередко с коричневыми вкраплениями ягодки отличаются ароматностью и медовым вкусом. Вертти стоек к вымораживанию цветочных почек;
  • Изумрудное ожерелье — светло-желтые плоды с зеленоватым оттенком, кислинка выражена, приятно освежает. Сорт поспевает поздно — ближе к сентябрю.

Высаживать кусты можно компактно — на расстоянии всего 0,8-1 м друг от друга и 2 м между рядами. Приемы агротехники схожи с теми, что применимы для черной смородины.

А вот иммунитет у зеленоплодной гораздо выше — грибковые заболевания не трогают ее даже в прохладное дождливое лето. И практически не наносят ущерба тля, почковый и паутинный клещи.

В заключение стоит добавить, что опытные садоводы советуют выбирать 2-х-летние саженцы смородины — в отличии от более молодых растений, они быстрее адаптируются на постоянном месте и раньше вступают в пору плодоношения.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector