Пахучий подоконник: какую зелень лучше выращивать на окне зимой

Решение организовать на подоконнике «огород» особенно актуально в зимнее время года. Зимой всем не хватает витаминов и свежей зелени. Конечно, купить пряные травы в магазине можно круглый год. Однако покупателю неизвестно, насколько безопасна такая продукция, да и стоит она недешево. Для выращивания в домашних условиях подойдут неприхотливые культуры, но даже им нужно будет обеспечить определенные условия.

Петрушка

Зелень петрушки растет на подоконнике не хуже, чем на грядке. Селекционерами выведены сорта, которые адаптированы к сухому воздуху в помещении и сниженной освещенности. Посадить дома можно следующие сортовые разновидности:

  • «Изумрудные кружева»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Ароматная аллея»;
  • «Кудряшка Сью»;
  • «Ворожея».

Выращивают культуру в доме на протяжении всех зимних месяцев. Срезать первые ароматные веточки можно будет уже через 3–4 недели после посева. Земля для петрушки должна быть питательной. Можно самостоятельно составить грунт, смешав дерновую почву со зрелым компостом, торфом и песком. С целью обеззараживания землю выносят на мороз или проливают насыщенным раствором марганцовки. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки во влажной марле. Глубина заделки семян – 5 мм.

Получить урожай быстрее можно, посадив в землю свежие корни петрушки, собранной осенью с грядки в открытом грунте. Для посадки подойдет максимально утолщенное корневище длиной около 5 см. В землю корешки высаживают под углом, присыпав сверху слоем почвы толщиной 2–3 см. Аналогичным способом выращивают зелень сельдерея.

Укроп

Семена укропа покрыты сверху пленкой из эфирных масел, поэтому считаются туговсхожими. Ускорить их прорастание поможет предварительное замачивание семечек в теплой воде, которую меняют 4-5 раз за сутки. Спустя 24 часа семена высевают в легкий плодородный грунт. Дома хорошо растут следующие сорта:

  • «Русский размер»;
  • «Грибовский»;
  • «Ришелье»;
  • «Гурман»;
  • «Амазон».

Посев производят в борозды. В дальнейшем всходы можно проредить. Глубина заделки семян – 1–2 см. Через месяц нежные листья готовы к срезке. Оптимальная температура для роста зелени – 18–20°C. Для бесперебойной подачи укропа к столу посев возобновляют каждые 20–30 дней. Зелень можно выращивать гидропонным способом, приобретя специальное устройство.

Кинза

Кинза обладает специфическим вкусом и запахом. Тем не менее, и у этой зелени есть свои поклонники. Для выращивания на подоконнике пригодны следующие сорта:

  • «Кин-дза-дза»;
  • «Алексеевский»;
  • «Бородино»;
  • «Авангард»;
  • «Прелесть».

Выбирая семена для посадки, важно обратить внимание на срок их годности. Хорошо всходит посадочный материал, который был собран не больше года назад. Горшок с зеленью размещают на максимально светлом окне, в этом случае зелень будет расти быстрее.

Для выращивания используют смесь огородной земли с перегноем и песком или покупной грунт «Универсальный». Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают перед посадкой на 3–4 часа. Глубина заделки – 2 см. Сверху посевы опрыскивают из пульверизатора. Спустя 3 недели после появления ростков можно будет срезать листочки для употребления в пищу. Содержат кинзу при обычной комнатной температуре.

Тимьян

Эту травку также часто выращивают на подоконнике. Пряная трава имеет насыщенный аромат, ее добавляют в блюда, требующие кулинарной обработки. Только в этом случае тимьян полностью раскроет свой букет. Пряность используют в небольшом количестве, добавляя в супы, жаркое, некоторые виды выпечки.

Дома выращивают тимьян обыкновенный и тимьян лимонный, обладающий характерным цитрусовым ароматом. Выращивать траву можно в одном контейнере с другими видами зелени, так как условия содержания для большинства культур одинаковы. Для улучшения всхожести семян их замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон»).

Семена погружают в землю неглубоко – на 5 мм. Всходы появляются под пленочным укрытием через 10–12 дней. В дальнейшем тимьян можно размножать черенкованием, нарезав для этого веточки длиной 5–7 см. Трава устойчива к пониженным температурам и может расти при температуре +15 °C на застекленном балконе. Важно следить, чтобы температура не падала ниже +3 °C.

Базилик

Выращивать базилик сложнее, чем другие пряные травы. Культура считается довольно капризной и не прощает ошибок в уходе. Семена этого растения долго всходят, поэтому нужно набраться терпения. Предварительно посадочный материал лучше замочить на 2 дня, не полностью погружая в воду. Для процессов пробуждения и роста семена нуждаются в поступлении кислорода. Воду меняют каждые 4–5 часов.

Посев проводится поверхностно. После замачивания семена подсушивают для сыпучести и равномерно распределяют в горшке, а затем слегка присыпают сухой землей и опрыскивают из распылителя. Емкость с посевами накрывают прозрачной пленкой и размещают в тепле. На всех этапах выращивания базилик нуждается в температуре от 25 °C.

Чтобы кустики были пышными, подросшие стебли прищипывают – это будет стимулировать ветвление. Для посадки подойдет любой сорт, но нужно учесть, что фиолетовый и мелколистный виды базилика более прихотливы в уходе (нуждаются в большом количестве тепла и света).

На подоконнике городской квартиры также выращивают мелиссу, мяту, шпинат, листовые салаты. Многие хозяйки зимой сажают на выгонку репчатый лук. Основная сложность в уходе за зеленью заключается в необходимости дополнительной подсветки. Для активного роста культурам требуется 12–15 часов света в сутки. Лучше всего досвечивать «огород» на окне специализированной фитолампой, включая ее на 2–3 часа утром и вечером.

А Вы выращиваете зелень на подоконнике?
Да, конечно.
0%
Нет, она есть в магазине.
14.29%
Теперь может и буду.
57.14%
Оставлю свое мнение в комментариях...
28.57%
Проголосовало: 7
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector