Полезная и вредная зола – что нельзя сжигать, используя золу для подкормки растений

Древесная зола – источник минералов, популярное и доступное удобрение, которое огородники используют на протяжении всего сезона для корневых и внекорневых подкормок растений, а также для борьбы с некоторыми вредителями. Это удобрение можно сделать самостоятельно, но нужно учитывать, что нельзя сжигать, чтобы не навредить растениям и почве своего участка.

Из чего делают золу?

Для того чтобы получилось отличное удобрение, можно сжигать практически все растительные остатки, которые найдутся на любом огороде:

  • ботву и корни культурных растений;
  • сорняки — как многолетники, так и однолетние;
  • зрелые стебли кукурузы, подсолнечника, топинамбура, жмых масличных культур;
  • солому, сено, опад листьев;
  • бревна, срезанные ветки, пни;
  • торф, траву, компост, кизяки.

Некоторые огородники, придерживающиеся органических традиций, рекомендуют тщательно отслеживать происхождение сырья, ведь оно может содержать агрессивное остаточное количество, например, медного купороса, остатки которого попадут и в золу. Так, в этом случае не рекомендуют использовать солому и растения с фермерских полей.

Что нельзя сжигать для золы

Нельзя сжигать сырье, которое может содержать токсичные элементы. Как и полезные, они тоже попадут в золу, а потом, во время подкормки – в почву и будущий урожай. Поэтому не рекомендуется сжигать траву и деревья, которые росли вдоль транспортных магистралей, в городе или около производств, ведь они могли накопить тяжелые металлы.

Ни в коем случае не нужно использовать:

  • синтетические материалы – пластиковые бутылки, пленку, пенопласт, рубероид;
  • бытовой мусор – остатки упаковки, газеты, обрывки ткани и фольги, журналы, книги с яркими иллюстрациями и мелованной бумагой;
  • больную древесину с плесенью (особенно черной) и покрытую лишайниками;
  • древесину, покрытую лаком или краской;
  • резину (покрышки) и резиновые изделия.

Нежелательно сжигать для удобрений также остатки животного происхождения: скорлупу яиц, кости, шкуры.

Мало того что при сжигании такого сырья в воздух будут выделяться ядовитые соединения, так и зола получится непригодной для использования на огороде.

Как сделать золу для хранения

Если нет печи, тогда лучше сжигать заготовленное сырье в железной емкости (например, в бочке), чтобы ветер сразу же не развеивал труды по участку. Если бочки или ящика нет, можно устроить костер в яме, но тогда придется следить, чтобы была тяга, а угли прогорали.

После того как зола остынет (это будет через сутки или немного больше), ее нужно собрать и поместить на хранение в ящик, ведро или плотный, но не полиэтиленовый, мешок. Надо проследить, чтобы удобрение было защищено от подмокания и не находилось под прямыми солнечными лучами, но в то же время на нем не выпадал конденсат.

А Вы используете золу в огороде?
Да.
84.21%
Нет.
10.53%
Свой ответ в комментариях...
5.26%
Проголосовало: 19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector