«Поперли огурцы» — 6 ошибок, допускаемых дачниками во время сбора урожая

Огурец – вкусный и всеми любимый овощ, выращиваемый в каждом огороде. Культура хорошо отзывается на уход и радует огородника большим количеством плодов в течение сезона. Однако, несмотря на соблюдение всех рекомендаций по выбору сорта, удобрений и уходу за растением во время теплых месяцев, существует ряд ошибок, встречающихся при сборе зеленцов. Исключение потенциальной опасности поможет получить и сохранить большой урожай любимых овощей.

Сбор урожая одним днем

Огурцы – живая культура и не приносит плоды в определенный день, как по часам. Для того чтобы собрать созревшие огурчики, огороднику нужно внимательно наблюдать за спелостью, не ориентируясь на общее число или размер плодов.

Дело в том, что огурцы созревают по очереди, и зрелые овощи не только переспевают, становясь непригодными для продажи или употребления, но и тормозят рост и развитие соседей. Молодая завязь развивается медленно и сильно теряет в конечном объеме. Этому явлению существует простое объяснение, так как цель огурца – созревание семян в перезревшем плоде, а формирование новых огурчиков наступает после его потери или повреждения.

Наилучший выход – собирать зеленцы ежедневно, для того чтобы не допустить переспевания и помочь молоденьким огурчикам скорее созреть. Наибольший промежуток между сбором урожая – перерыв в 2 суток.

Важно! Если огородник хочет получить семена, оставлять зеленцы для дальнейшего поспевания нужно в конце сезона сбора урожая. Даже 2 несобранных огурчика способны значительно сократить число полученных плодов в течение сезона.

Не собирать зеленцы в жару

Температура в сезон сбора огурчиков может значительно отличаться от года к году. Тем не менее существует негласное правило о том, что собирать плоды огурца в жару и в середине дня не рекомендуется.

Нагретые под солнцем огурцы быстро становятся мягкими, хуже переносят хранение и быстро портятся. Кроме того, основную массу зеленцы набирают в темное время суток.

По этим двум причинам опытные огородники рекомендуют собирать зеленцы рано утром, так как масса и состояние плодов в это время находится на высшем уровне.

Не прокручивать плодоножку

Один из распространенным методов сбора огурцов – раскручивание плода в одну, затем в другую сторону. Этот метод является крайне травмирующим и плохо сказывается на состоянии и целостности стебля огурца, к которому в этот момент прикреплены еще несобранные и не созревшие до конца плоды.

Для безопасного сбора огурцов можно воспользоваться садовым секатором.

Не тянуть плоды

Отрывать, оттягивая на себя плоды, тоже не стоит. Неаккуратные действия могут деформировать урожай и повредить стебель.

Вместо травмирующей операции опытные садоводы рекомендуют:

  • обхватить огурец у основания плодоножки;
  • поставить указательный палец на плодоножку, а большой на основание зеленца с противоположной стороны;
  • за счет противодействия аккуратно отделить плод.

С помощью такой манипуляции можно быстро и безопасно отделить зеленец от стебля.

Не оставлять плодоножку

Оставление плодоножки на стебле так же, как созревающие огурчики, на долгое время способно тормозить развитие и рост новых зеленцов. Для быстрого роста новой партии урожая рекомендуется обрезать плодоножку ближе к стеблю растения.

Неправильное хранение

Во время сбора урожая количество зеленцов постепенно накапливается.

Главные ошибки хранения:

  1. Нельзя лишать огурцы доступа к свежему воздуху. Закрытые пакеты или герметичные контейнеры способствуют увяданию плодов и потере урожая.
  2. Нельзя обмазывать зеленцы яичным белком для продления периода хранения.
  3. Нельзя замораживать огурцы. Низкие температуры приводят к потере структуры и вкуса овощей.

Таким образом, для сохранения собранного урожая огурцы можно упаковать в «банановые» пакеты с отверстиями для поступления воздуха, после чего убрать в прохладное, защищенное от солнечного света место.

Ошибок при сборе урожая зеленцов немного, но их все равно лучше не допускать. Бережное отношение к огурцам поможет сохранить выращенный урожай, предоставить конкурентоспособный товар на овощном рынке и не торопясь подготовить овощи к засолке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector