Пора копать морковку – когда и как, 6 советов дачников

Своевременный сбор урожая – залог сохранности полезных свойств овощей. Осень — самый сложный и приятный период для дачников, но когда нужно начинать уборку моркови и когда она готова для закладки, знают не многие. Ранний сбор повлияет на сохранность, при опоздании можно потерять урожай при заморозках, которые часто случаются в средней полосе.

Когда морковь готова к уборке

Сроки созревания у сортов разные. Скороспелую морковь начинают убирать с грядки в начале сентября, но она не предназначена для хранения: её используют в свежем виде или на заготовки.

Для сохранности овоща на всю зиму сеют среднеспелые и поздние сорта, которые убирают в период с конца сентября по октябрь. Оптимальная температура сбора урожая — +5–10 градусов и солнечная погода, тогда морковь наберёт сочность и зрелость.

Сроки уборки также зависят от региона выращивания. В средней полосе овощ готов к выкапыванию с середины сентября до начала октября. Южные районы могут начинать борьбу за урожай позже, северные — немного раньше.

Как убирать и хранить

Садоводы и дачники используют много способов распознавания готовности овощей к уборке, чтобы они хранились без гнили.

Нужно посмотреть, как выглядит ботва. При пожелтении крайних листьев морковь можно убирать. Для надёжности выдерните из грядки несколько крупных экземпляров и положите в холодильник, если через три дня овощ не начнёт дрябнуть, то сохранность гарантирована.

Желательно дождаться первых заморозков на почве. Небольшое понижение температуры до -5 градусов на 30% улучшает качество хранения, но при умеренно дождливой осени. Чтобы исключить промерзание грядки в глубину, нужно пригнуть ботву к земле.

В дождливую погоду заморозков лучше не ждать и убрать урожай за 5–10 дней до минусовой температуры. Морковь при высокой влажности почвы начнёт трескаться, а такой корнеплод не предназначен для хранения.

Выкапывать морковку лучше вечером. Насыщение сахарами в течение дня даст хороший вкус, сочность и улучшит сохранность. Выкапывают вилами, а не лопатой, тогда будет меньше порезанных корнеплодов.

Для закладки используют только сухие и чистые овощи, без видимых повреждений и болезней. Желательно выдержать корнеплод на солнце в течение 4–6 часов.

Хранить морковь лучше в подвале или в погребе, где температура воздуха не превышает +5–7 градусов, когда её послойно укладывают в деревянные ящики и пересыпают древесными опилками или чистым песком.

Вовремя собранный урожай при правильном хранении обеспечит витаминами всю семью на зимний период.

А на Вашем огороде растет морковка?
Да, хорошо растет.
79.17%
Нет, мы её не выращиваем.
0%
Растет, но иногда причудливо выглядит.
20.83%
Расскажу об этом в комментариях...
0%
Проголосовало: 48

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector