Пять способов выращивания микрозелени

Микрозелень — это очень молодые побеги, которые можно есть: готовить салат, варить суп, добавлять в смузи, украшать блюда. Это растение в возрасте до 10-12 дней с момента посадки, выпустившее корешок и несколько листиков. Разными способами выращивают на микрозелень салаты, укроп, петрушку и кинзу, горох, свеклу, редис, брюкву, руколу, амарант.

В почве

Самый популярный вариант — выращивание микрозелени в грунте. Для этого понадобится широкая емкость и почвосмесь для рассады. Вымоченные заранее семена кладут на подушку из грунта, аккуратно поливают из пульверизатора и засыпают сверху тонким слоем земли.

Плошку ставят на освещенное место, емкость накрывают бутылкой, тонким контейнером, пленкой для создания эффекта парника. Крышку нужно убрать при появлении всходов.

На бумаге

Основой могут стать мягкие одноразовые полотенца или туалетная бумага. Листы раскладываются на дне емкости, хорошо смачиваются. Сверху сеются семена.

Посевной материал не должен плавать. Контейнер закрывается пленкой или крышкой. В ожидании всходов периодически увлажняют основу.

Другой вариант с бумагой: положить ее на полиэтилен, смочить, засеять, скрутить в рулон и поставить в стакан с водой. Зелень прорастет прямо внутри свертка. Важный момент: нужно следить за наличием воды в стакане.

На вате

Удобно использовать ватные диски. Раскладывают на дне емкости вату или диски в один слой, сверху распределяют семена. Предварительно их вымачивают в воде примерно сутки.

Далее обильно увлажняют вату и закрывают емкость пленкой или пластиковой крышкой до появления первых росточков.

Основная задача — не дать высохнуть основе. Ее необходимо постоянно поливать и увлажнять, но не так, чтобы вата плавала в воде.

В банке

В чистую стеклянную банку или в специальную емкость для проращивания (с сетчатой крышкой) помещаются семена и заливаются водой на сутки. Если банка обычная, горлышко нужно затянуть марлей.

После этого семена тщательно промываются прямо через марлю или сетку. Банка ставится вверх дном в поддон (под наклоном — для слива воды). Теперь каждый день по 2-3 раза необходимо промывать семена и ростки, пока зелень не вырастет до нужного размера.

В проращивателе

Простой проращиватель — это емкость для воды, внутрь которой вставляется сетчатая пластинка (есть разные размеры ячеек — для мелких и крупных семян).

В емкость заливается вода до уровня сетки, в поддон кладутся семена. Все это накрывается крышкой. Больше не требуется ничего, кроме периодического долива воды. Такую технологию называют гидропоникой. Воду для нее лучше брать питьевую из фильтра или из бутылок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector