Сбор урожая калины: практические советы

Ягоды калины славятся целебными свойствами, поэтому есть смысл выращивать этот кустарник на участке, особенно если позволяет площадь. Чтобы урожай не утратил полезных качеств, плоды собирают с соблюдением технологии и сроков: надо, чтобы ягоды достигли стадии технической зрелости. В каждом регионе этот этап приходится на свое время.

Когда можно начинать сбор

Необходимую стадию зрелости калины легко определить по внешнему виду. Ягоды должны полностью окраситься в ярко-красные тона без зеленоватых участков. На юге России сбор проводится в августе. Дачники Подмосковья собирают урожай с конца сентября.

Примечательно, что калину нельзя убирать раньше определенного срока, а вот позже – можно, при желании. Любители калины знают, что во вкусе ягод присутствует ощутимая горчинка. Горечь плодам придает гликозид вибурнин. Известно также и то, что калина становится сладкой после того, как подвергнется замораживанию.

Именно поэтому многие оставляют алые гроздья на ветвях до прихода заморозков. После того как горечь исчезнет, полезные свойства ягод не утрачиваются. Прихваченную морозцем калину очень любят птицы. Они склевывают ягоды с большим удовольствием, ведь другого корма в это время года почти нет. Из-за этого дачники и стремятся собрать урожай пораньше. Если атака птиц кустарнику не угрожает, повода торопиться нет.

Как правильно снимать ягоду

Тем, кто хочет сохранить ягоды в свежем виде как можно дольше, лучше снимать плоды гроздьями вместе с веткой, к которой они прикреплены. Эту работу удобно делать секатором. Срезанные кисти легче перевозить и хранить. Если планируется пустить калину на переработку (сделать сок, сварить варенье), технология сбора ягод имеет меньшее значение.

У плодов прочная кожица, поэтому сама по себе она не лопнет. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, моют и пускают на приготовление напитков и блюд. Если калину планируется хранить в свежем виде, ее подвешивают прямо на ветках, предварительно связав их в пучки.

Условия хранения

Калина не потеряет первозданного вида в течение нескольких месяцев, если соблюдены условия для ее хранения. В помещении должно быть прохладно (оптимальная температура – 6–8 °C). В качестве хранилища используют подвал, чердак, застекленный балкон. Хозяйка всегда сможет взять нужное количество ягод для приготовления того или иного блюда, оставив остальные плоды ждать своего часа.

Тем, у кого нет подходящего подсобного помещения, придется хранить плоды в холодильнике. Калину можно запаковать в пакет или контейнер с отверстиями для продуха. Если места в холодильнике мало, ягоды замораживают и хранят в морозильной камере. Замораживают калину, распределив ее в один слой на мелком поддоне. После того как ягоды станут твердыми, их ссыпают в любую удобную тару.

Можно высушить урожай в электросушилке для овощей и фруктов или духовке. Сушить калину в духовом шкафу нужно при температуре 50–60 °C, приоткрыв дверцу для обеспечения циркуляции воздуха. Как только ягодки сморщатся и потемнеют, их достают, дают остыть и пересыпают в стеклянные банки для дальнейшего хранения.

Вкусная заготовка получается, если перетереть плоды калины с сахаром в пропорции 1:2. Ароматную массу хранят в холодильнике. Ее можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса.

Зимой калина дополнит рацион витаминами и микроэлементами, поможет в борьбе с гипертонией, ишемией и простудами, облегчит состояние при язвенной болезни желудка и кишечника. Ягоды могут также применяться для лечения кожных болезней и в косметологии. Для этого надо всего лишь вовремя собрать и правильно сохранить плоды калины.

А на Вашем участке растет калина?
Да
88.33%
Нет
3.33%
Хочу посадить
3.33%
Оставлю свое мнение в комментариях...
5%
Проголосовало: 60
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector