Секатор в руки и вперед – культуры, требующие санитарной обрезки осенью

Грамотно выполненная обрезка – залог долгой и плодородной жизни растений. Ошибки при выполнении работы пагубно скажутся на состоянии огородных культур, продолжительности их активного роста.

Среди плодовых культур в обрезке нуждаются яблоня, груша, вишня, персик, абрикос, черешня, слива. Важно удалять поросль, которая часто образуется у корня деревьев.

Обрезка яблони производится следующим образом:

  • изначально удаляются крупные, травмированные, а также сухие ветви;
  • прореживаются ветви дерева, расположенные слишком близко друг к другу, среди которых спиливаются более слабые;
  • удаляются ветви, растущие под углом 900;
  • после окончания процедуры срезы на старых деревьях обрабатываются специальным средством или краской на основе олифы, на молодых деревцах это проделывают через 24 часа.

Спил колоновидной яблони имеет одну особенность: чем больше будет срезано, тем более активно будет развиваться то, что осталось на дереве.

Санитарная обрезка груши производится исключительно при температуре выше нуля, лучше всего от +80. Спил однолетних саженцев груши выполняется на высоте 40–50 см от земли. Крона дерева формируется в первый год посадки, чтобы растение дальше правильно развивалось. Грушу, яблоню обрезают 1 раз в 2–3 года.

Молодые сливовые деревца обрезают сверху и по бокам на 1/3, а ветви, которые растут внутрь кроны дерева, удаляют совсем. Спил ветвей на старых сливах лучше производить в весенний период, поскольку раны на таких деревьях заживают дольше, до зимы могут не закрыться, и дерево погибнет.

Обрезку вишни производят по мере необходимости, но не чаще, чем 1 раз в два года. Сухие, больные, поврежденные ветки удаляются на деревьях старше одного года. На них оставляют 5–7 сильных ветвей, расположенных в 10 сантиметрах друг от друга. Однолетние деревца не обрезают.

Черешня чаще всего обрезается с целью омоложения дерева и формирования кроны.

Санитарная обрезка персика и абрикоса готовит их к холодам. У растений удаляются ветви, зараженные болезнью, высохшие, а также сломанные. Места среза обязательно обрабатывать краской или специальным раствором.

Плодово-ягодные кустарники, которые нужно регулярно стричь осенью — малина, смородина, крыжовник, шиповник. Процесс производят после опадения листвы.

Обычную малину допускается стричь, не дожидаясь этого процесса, в октябре или ноябре, ремонтантные сорта обрезаются под корень, после того как на них осыпались листья. Малину прореживают, удаляют побеги, которые отплодоносили, оставляют только сильные.

На смородине удаляют искривленные побеги, пораженные клещом или вирусным заболеванием.

У крыжовника особое внимание уделяется прикорневым побегам: ежегодно среди них удаляются слабые и оставляют сильные. Это делается, чтобы избежать загущения кустарника. Также удаляются побеги, которые не дают ягод. Если куст не обрезается, он перестает плодоносить и, как следствие, погибает.

Чистка шиповника осуществляется в октябре. Ее цель – удалить старые ветви старше 5 лет и не допустить загущения кустарника и снижения урожая ягод.

Санитарная обрезка – важный элемент ухода за садовыми культурами, который позволит продлить их «жизнь», цветение и плодоношение.

А Вы не пренебрегаете санитарной обрезкой осенью?
Всегда делаю осенью.
73.33%
Занимаюсь этим весной.
0%
Не всегда хватает времени.
20%
У меня и так все растет.
0%
Лучше в комментариях все расскажу...
6.67%
Проголосовало: 15

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Комментарии: 1
  1. Валерий

    Дачу жена продала , стало » некогда» . Я же с удовольствием помогаю друзьям то советом , то делом. Больше делом. Помня как загущенность садовых деревьев мешала хорошему урожаю. Осенью втихаря приезжал на дачу и обрезал всё что нужно. А вот от однолетнего прироста избавлялся побольше. Оставляя иногда по 34 почки. Свежий прирост резал даже не замазывая. Всё заканчивалось удачно. А замазывать срезы лучше краской на олифе.

Добавить комментарий

Adblock
detector