Сельдерей на рассаду – 8 особенностей посадки и выращивания

Черешковый (стеблевой), листовой и корневой сельдерей — полезная и даже модная овощная культура универсального кулинарного назначения. Ее выращивание через рассаду имеет ряд преимуществ, включая получение раннего урожая в любом регионе и повышение жизнеспособности растений. Главное — знать о ряде специфических нюансов этого занятия.

Сроки посева

Разновидности сельдерея созревают разнообразно — на это уходит от 85 до 200 дней с момента посева. Примерное же ориентирование по срокам можно представить следующим образом:

  • рассада корневого сельдерея готова к высадке через 70-75 суток, то есть посев семян можно планировать на середину-конец февраля;
  • черешковый сельдерей может оказаться в огороде, когда воздух прогреется до +10°С, так что его высевают в самом конце февраля-начале марта;
  • листовой сельдерей приносит пикантный урожай раньше всего и отличается крепким «здоровьем», так что посеять его семена можно в начале марта.

Стоит отметить, что опытные огородники сажают в первую очередь районированные, то есть приспособленные к местным особенностям климата сорта сельдерея. Тогда как предназначенные для других условий, могут не принести в итоге ожидаемых результатов.

Подготовка семян

Главное богатство семян сельдерея — эфирные масла, препятствуют их прорастанию. Плюс, зернышки имеют довольно твердую оболочку. Так что для повышения всхожести и активации жизненных сил, посадочный материал, неважно — магазинный или собственный, нуждается в специальных мерах. И выбрать можно одно из следующих действий:

  1. Засыпав семена в хлопковый мешочек, его погружают в горячею (+60°С) воду и оставляют до ее остывания.
  2. Семена сельдерея промывают в талой воде и на 72 часа замачивают в ней же.
  3. Зернышки выдерживают в течение 4 суток на мокрой ткани, затем на 10-14 дней помещают в холодильник.
  4. Семена ссыпают в небольшую емкость, заполняют ее на 2/3 теплой водой и погрузив на ее дно трубку компрессора, включают подачу воздуха. Научное название способа — барботирование, и оставить так сельдерей нужно на 12-18 часов.

Любой метод можно дополнить обработкой стимулятором роста — Эпином либо НВ 101.

И важно подчеркнуть — на момент высевания семена должны быть хорошо просушенными.

Выбор емкостей и субстрата

Рыхлый и хорошо удерживающий влагу субстрат для рассады сельдерея легко купить в садоводческом магазине. При самостоятельном его смешивании важно учесть, что он должен быть плодородным — это укрепит иммунитет рассады и не понадобится вносить много дополнительных удобрений. Обычно грунт готовят по одному из двух рецептов:

  1. 3 части торфа и по 1 части дерновой земли и крупного речного песка.
  2. 10 л торфа, 2 л предварительно размоченного кокосового субстрата, по 0,5 л компоста и вермикулита.

Также для большей воздухопроницаемости желательно добавить к каждым 10 литрам субстрата 1 стакан древесной золы.

Опытные садоводы рекомендуют за несколько недель до посева дезинфицировать грунт в духовом шкафу (20-30 минут при +90°С) для уничтожения патогенных микроорганизмов и возможно, содержащихся в нем зернышек сорняков.

Емкости для сельдерея могут быть, фактически, любыми — от плотных пакетов из-под молочных продуктов и глиняных горшков до кассет и пластиковых контейнеров. Достаточная высота тары — 7 сантиметров. Главное условие для тары — наличие внизу дренажных отверстий.

Посев и проращивание

Высевать мелкие семена сельдерея удобно рядками, рассыпая понемногу в канавки глубиной около 0,5 см, проделанные в хорошо увлажненном и утрамбованном грунте. Затем семена слегка присыпают песком, перемешанным с торфом и сбрызгивают из пульверизатора.

Создать необходимые им тепличные условия просто — емкости просто накрывают пленкой. Чтобы посадочный материал мог «дышать» и не страдал от скопления конденсата, ее на полчаса в день снимают.

Появления всходов сельдерея ожидают ориентировочно через 2 недели. И крайне важно, чтобы первые 7 суток после посева освещение было круглосуточным. В дальнейшем, рассада может обойтись всего лишь 12 часовым световым днем, то есть лампы включают только утром и вечером, плюс — если за окном пасмурная погода.

Благоприятные условия развития

С дружным появлением всходов пленку с емкостей снимают, а также отказываются от опрыскивания — попавшие на ростки сельдерея капельки воды могут стать причиной ожогов и провоцирующим фактором для некоторых грибковых заболеваний.

Сельдерей — культура в стадии рассады необыкновенно капризная к температуре воздуха, которая должна равняться:

  • +25…26°С в ясный день;
  • +18…22°С в день пасмурный;
  • +14…17°С в ночь.

К влажности воздуха особых требований нет, единственный нюанс — не стоит держать сельдерей вплотную к батарее.

Поливать саженцы довольно 2-3 раза в неделю, каждые 7 дней примешивая к воде Фитоспорин–М — это средство хорошо зарекомендовало себя в отношении многих популярных огородных культур.

После полива, землю возле рассады следует аккуратно взрыхлять и лучше использовать для этой цели маленький тупой деревянный колышек, а не вилку или нечто подобное острое.

Если есть доступ к куриному помету — это очень хорошее дополнение к вышеназванному средству. Раствор помета (1 чайная ложка на 3 литра воды) вносят трижды — через 2-3 дня после появления всходов и далее еще 2 раза с интервалами в 10 и 20 дней.

Пикировка

В идеале, чем меньшему количеству пересадок будет подвергаться сельдерей, тем лучше. В особенности опасно повреждение для сортов, выращиваемых ради корнеплодов. При повреждении главного корня, вместо него, крупного и крепкого, может образоваться какая-то мочалка из множества жидких отростков.

Пикировку проводят, как только у растений будут замечены 2 листочка. Некоторые огородники практикуют прищипывание корневой системы корневого сельдерея — именно для ее корректного формирования в дальнейшим. Так что если отдельные ее части выросли до 5 см или больше — то 1 см можно смело удалять. Однако, есть и другое мнение — якобы прищипывание удлиняет адаптационный период сельдерея после пикировки, в результате чего корнеплоды формируются более мелкими, не такими сочными и лежкими.

Если же сельдерей выращивают на черешки и зелень — ничего прищипывать не нужно.

Рекомендуемый разрыв при рассадке сельдерея любой разновидности — 4-5 см.

На первые 72 часа после пикировки рассаду необходимо притенить и на всё дальнейшее время для нее понижают температуру воздуха — до +15°С днем и +12°С ночью.

Проблема с вытягиванием

Причиной вытягивания любой рассады является нарушение правил агротехники.

Если росточки сельдерея обзавелись 3-4 листочками — в качестве экстренной меры возможно применить регулятор роста для задержки их развития.

Также рекомендуется провести пикирование и проверить — обеспечены ли все необходимые благоприятные условия.

Закаливание перед высадкой в открытый грунт

Укреплять сельдерей начинают примерно за месяц до перемещения в огород. Сначала днем на 2-3 часа температуру воздуха понижают до +8…10°С, затем, постепенно увеличивая временной интервал, оставляют рассаду сельдерея в холоде на всю ночь. Через 10 дней таких леденящих ночевок — сельдерей готов к переносу в открытый грунт.

Кроме того, к этому времени рассада в среднем должна подрасти до 20-25 см в высоту и насчитывать по 4-5 настоящих листочков.

В заключение можно сказать, что выращивание рассады сельдерея — не такое уж сложное занятие, мастерски научиться которому вполне реально за один сезон.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector