Шеффлера в домашних условиях: 6 правил по уходу

Такая тропическая красавица как шеффлера имеет определенные тонкости в уходе. Если обеспечить ей подходящие условия, то растение вырастет длиной в 2,5 м. Только вот в домашней среде цветения шеффлеры не добиться. Но благодаря своим роскошным листьям она будет смотреться не менее эффектно.

Температура

Летом наиболее подходящей температурой для растения будет 19-22 ℃, а зимой – 13-18 ℃. Шеффлера может спокойно перенести относительное понижение показателей градусника, но вот жару она не терпит даже несмотря на то, что родом из тропиков. При слишком низких температурах у нее появляется корневая гниль. При высоких – начнут засыхать кончики листьев, в худшем случае листва вовсе опадет. В зимнее время растение лучше убрать подальше от отопительных приборов, а летом спасением станет кондиционер. Однако не стоит ставить цветок под прямую струю холодного воздуха.

Освещение

Многие виды этого растения очень нуждаются в высокой освещенности, но прямое попадание лучей чревато для них потерей цвета, опадением листвы и гибелью. Поэтому свет должен быть рассеянным. Лучше всего ей подойдет западное или восточное окно. На южном цветку будет сухо и жарко. Но если другого места нет, его притеняют другим цветком или шторой. В осенне-зимний период, когда естественного освещения становится меньше, на помощь приходят специальные лампы.

Полив и влажность

К поливу шеффлеры нужно относится с ответственностью. Слишком переувлажненная почва приводит к почернению и опаданию листьев. При пересушивании грунта произойдет то же самое, только с зеленой листвой. Поэтому поливать цветок нужно систематически и умеренно. Вода обязательно должна быть комнатной температуры и желательно отстоянной или талой, а в поддоне не должно оставаться лишней влаги. Летом растение поливают раз в 1-2 дня после того, как просохнет верхний слой земли. Зимой потребление воды уменьшается вдвое.

Из-за тропического происхождения шеффлера также любит повышенную влажность, поэтому опрыскивать ее нужно каждый день. В холодное время года достаточно будет протереть листья влажной губкой.

Почва и горшок

Материал горшка совсем неважен, единственное, он должен быть стойким и глубоким. Для маленького саженца подойдет пластиковый стакан, затем емкость увеличивается в диаметре до 10 см. При каждой пересадке тара должна увеличиваться на 3-4 см больше предыдущего. Дно горшка засыпается керамзитом, так как шеффлера не любит застоя влаги.

Растение любит рыхлую питательную почву и при этом с хорошей воздухопроницаемостью. Отлично подойдет продаваемая в специальных магазинах смесь для фикусов. Также грунт можно подготовить самому, смешав дерновую, листовую землю, речной песок и перегной в соотношении 2:1:1:1.

Удобрения

Для шеффлеры важна постоянная подкормка в теплое время года: весной и осенью. 2-3 раза в месяц ее нужно попеременно удобрять минеральными и органическими смесями. Перед внесением удобрений землю обязательно поливают отстоянной водой. Это убережет корни от чрезмерного попадания полезных веществ. Только в двух случаях подкармливать растение не рекомендуется:

  1. Цветок только прошел стадию пересадки.
  2. Период покоя растения – осень и зима.

Формирование кроны

Обрезать шеффлеру следует крайне осторожно и только в случае необходимости. Чтобы сформировать красивый куст, еще в молодом возрасте растение обрезают после 5 листочка. Это дает возможность роста боковых побегов, которые затем снова прищипывают над 5 листком. Процедуру лучше проводить ножом, а место обрезки присыпать активированным углем.

Таким образом, чтобы увидеть все величие этого роскошного растения нужно приложить усилия. Зато в дальнейшем, при правильном уходе, шеффлера будет радовать глаз изыском своей кроны.

Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector