Скарификация и стратификация семян: что это, зачем и почему

Семена не всех культур одинаково хорошо всходят после посева. Есть семена с жесткой плотной кожурой, не дающей влаге проникнуть внутрь и вызвать прорастание росточка. Или в них содержатся вещества, задерживающие прорастание в неурочное время и защищающие проростки от гибели зимой. Для садовода и огородника важно при посеве получить дружные крепкие и здоровые всходы, чтобы все растения были одного возраста и роста. Чтобы улучшить всхожесть, проводят стратификацию и скарификацию семян.

Стратификация

Стратификация – это процесс искусственно созданных условий для подготовленных на посадку семян, имитация холодного зимнего периода.

Далеко не всем культурам требуется стратификация. Только у тех культур, на родине которых был холодный зимний период, нужно применять этот метод. Стратификации требуют все виды кустарников и деревьев, многолетние цветы и травы, некоторые овощные культуры. Обычно на упаковке с семенами указывается о необходимости проведения стратификации перед посевом. Выдерживание семян какой-то период во влажной среде при температуре 1-3 °C подготавливает и стимулирует их к прорастанию после попадания в более теплую влажную среду, почву.

Период стратификации от 14 дней до 3 месяцев, в зависимости от вида растения. Ученые разработали 3 вида стратификации:

  1. Стандартная: 1 неделя в тепле, затем 6 недель в холоде (для цветов-многолетников, семян яблонь и груш).
  2. Ускоренная: 1 день и 2 недели соответственно (для примул, аквилегий, дельфиниумов и некоторых других цветочных культур).
  3. Длительная: 1 месяц плюс 3 месяца (для пионов, некоторых видов цветов, всех плодовых деревьев).

Проводить процедуру можно как в домашних условиях в холодильнике, так и на улице в сугробе в естественных условиях. Создают такие условия для семенного материала, чтобы субстрат (марля, ткань, салфетка, опилки, вермикулит, песок, грунт или другие материалы) были влажными, не содержали вредных бактерий, получали доступ кислорода (иногда проветривались).

Изредка может появиться плесень. В этом случае для уничтожения бактерий и грибов необходима обработка каким-нибудь фунгицидом, например, фундазолом.

После проведения стратификации семена сразу садят в подготовленные рассадницы, ставят на подоконье при комнатной температуре для проращивания.

Скарификация

Скарификация – это повреждение целостности жесткой оболочки семян перед посадкой для ускорения прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификацию применяют для косточковых, а также с твердыми видами зерен. Недопустимо полностью удалять оболочку – это приведет к гибели семени.

Способы скарификации:

  1. Механический.
  2. Химический.
  3. Термический.

В домашних условиях чаще всего применяют механическую скарификацию. Проводят ее специальным инструментом – скарификатором. Если скарификатора нет, можно заменить его шилом, очень острым ножом, щипчиками для ногтей, напильником. После проведения скарификации семена высыпают в емкость, заливают водой и выдерживают в течение 12 часов, сразу высаживают в грунт.

При химической скарификации семена высыпают в стеклянную (не металлическую) емкость и заливают 3%-ной соляной или серной кислотой. Через 12 часов кислоту сливают, промывают проточной водой и сразу садят в подготовленный грунт.

Термическую скарификацию проводят в двух емкостях: с холодной и горячей (не кипятком) водой. Семена в марлевом мешочке попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду на несколько секунд до тех пор, пока оболочка не растрескается. Затем высаживают на подготовленное место.

Урожай начинается с семечка. Чтобы семечко не подвело весь урожай на самом начальном этапе, рекомендуют проводить стратификацию или скарификацию тяжелопроклевываюшихся семян. Создаются условия, приближенные к естественным природным условиям, а всхожесть повышается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector