Зачем я выращиваю микрозелень на окне зимой

Микрозелень начали использовать не так уж давно. Теперь она считается важной частью многих диет. Попробуем разобраться, почему эта новинка обещает стать еще более популярной.

Пророщенные ростки для блюд

Микрозеленью называют проклюнувшиеся зерна овощей и пряных трав. В этой стадии развития растения содержат в десятки раз больше витаминов и минеральных веществ.

Выращивать этот элемент здорового питания на подоконнике зимой выгодно и интересно.

Я никогда не упускаю случая пополнить свой рацион пророщенными зернами. Тем более, что трудовых и финансовых затрат такой огород потребует совсем немного.

Можно упростить задачу и приобрести в магазине набор для проращивания. Он включает лоток, решетку или коврик из дерна, а также сами семена.

Емкость я наполняю отстоянной водой, оставляя 1 см до края. Зернышки нужно замочить на несколько часов, чтобы их оболочка разбухла. Далее я устанавливаю на лоток решетку и распределяю по ней семена. Увлажняю их из пульверизатора.

Эту конструкцию надо разместить в светлом и теплом месте. Желательно прикрыть емкость, оставив небольшое отверстие для вентиляции.

Зерна проклевываются уже через 2 дня, но можно подождать еще немного, чтобы собрать сразу весь урожай. Ростки я промываю и использую для салатов и гарниров.

Для проращивания годятся морковь, свекла, брокколи, горчица, салаты: латук, руккола и кресс-салат, базилик и кориандр, а также горох. Из злаковых чаще всего сею подсолнечник, кукурузу, овес, пшеницу и гречу.

Зелень

Чтобы получить больший объем зелени для качественного питания, необходимо выждать около 10-12 дней после посадки.

Ростки я промываю 2 раза в день, вынимая их вместе с решеткой. Требуется тщательно следить, чтобы уровень воды в лотке не менялся. Если используется коврик из дерна, его надо регулярно увлажнять.

Попробовав наборы для проращивания, я решила, что они очень удобны, но недешевы. За ту же сумму несложно приобрести готовый грунт и семена, подобрать удобную посадочную емкость. И собрать в несколько раз больше зелени.

Некоторые сажают семена в вермикулит и перлит, используют натуральные материалы: мешковину, хлопчатобумажную ткань. В качестве субстрата подойдут даже простиранные ватные диски.

Как только зелень выпускает 2 настоящих листочка, ее собирают. Корешки тоже используются в пищу. Растения я промываю и укладываю в холодильник. Их надо израсходовать в течение нескольких дней.

Ростки содержат витамины A, C, E, K, PP, D и всей группы B, а также фосфор, калий, магний, железо. Микрозелень богата эфирными маслами, антиканцерогенами, омолаживает организм и способствует снятию стресса.

Клетчатка легко усваивается, улучшает обмен веществ. Зелень можно употреблять каждый день. Я добавляю ее в теплые салаты и смузи, посыпаю листочками бутерброды с печеными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Добавить комментарий

Adblock
detector