Услуга для физических лиц — помощь в оформлении товаров для личного пользования

Услуга для физических лиц — помощь в оформлении товаров для личного пользования

Физические лица наряду с юридическими лицами, таможенными представителями, перевозчиками и так далее, являются полноценными участниками внешнеторговой деятельности. Часто, при совершении таможенных операций в отношении товаров, получаемых для личного пользования, у человека возникают трудности на таможенной границе или посту, которые приводят к моральному или материальному ущербу. Основной причиной такого исхода событий является некомпетентность в законодательных нормах. 

Предлагаем устранить этот пробел. Каждый участник ВЭД должен уметь и знать как правильно доказать свою правоту в рамках закона, ведь «… сила в правде».

Определение

Товары личного пользования – товары, которые предназначены для личного, семейного, домашнего пользования или иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международном почтовом отправлении либо иным способом.

Нормативная база

Об основных положениях законодательных документах, которые необходимо знать и правильно применять при ввозе или вывозе товаров физическими лицами для личного пользования, кратко и емко рассказал в своем письме от 2 февраля 2021 года N 27-01-25/6679 Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Министерства финансов Российской Федерации.

Другим документом, обязательным к ознакомлению, является Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107:

— приложение №1 – раскрывает информацию о стоимостных, весовых и (или) количественных нормах, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов, в зависимости от категории перемещаемого товара и способа его ввоза

— приложение №3 – содержит перечень случаев и условий ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов

Таможенный кодекс ЕАЭС относит товары к предметам личного пользования согласно положениям статьи 256 пункта 4 на основании:

— заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации

— характера и количества товаров

— частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС этим физическим лицом или в его адрес

Большинство наших соотечественников, не зная и в отдельных случаях не понимая приведенные положения законодательства при таможенном оформлении товаров, получают проблемы, которые вполне могли бы заранее исключить.

Во избежание таких ситуаций, обращайтесь к специалистам ООО «Южный таможенный представитель», которые оказывают полный комплекс таможенных услуг, в том числе и по оформлению товаров для личного пользования.

Пример из таможенной практики

Дано: физическое лицо пересекает таможенную границу при въезде в Российскую Федерацию. В Заявлении (пассажирской таможенной декларации) он указывает, что имеет в сопровождаемом багаже 7 штук технологически одинаковых беспроводных микрофонов.

Решение: должностное лицо таможенного органа, исходя из характера и количества товаров, примет решение, что в данном случае ввозится коммерческая партия товаров. Они не могут быть признаны товарами для личного пользования, даже если физическое лицо в своем объяснении укажет, что у него дома в 7 комнатах находится музыкальная аппаратура, которая просто очень нуждается в этих микрофонах.

Итог: ввозимый товар согласно законодательным нормам подлежит декларированию в общеустановленном порядке с уплатой таможенных налогов и пошлин. В результате, физическое лицо либо уплатит необходимые таможенные платежи и сохранит товар или товар отправится обратно.

Вывод

Во избежание негативных последствий рекомендуем всем физическим лицам, которые планируют ввозить или вывозить товары для личного пользования через таможенную границу, поступать следующим образом:

— тщательно изучить законодательные и нормативные документы самостоятельно

— обратиться к специалистам в компанию Южный Таможенный Представитель для предварительного консультирования и получения, в случае необходимости, полноценной и оперативной помощи в оформлении товаров или представления интересов перед таможенными органами