Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области считает, что местному общепиту локдаун пока не грозит

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области считает, что местному общепиту локдаун пока не грозит

Заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова приняла участие в видеоконференции «О порядке работы предприятий общественного питания в период пандемии 2021 года», организованной Министерством экономического развития Челябинской области. В мероприятии участвовали: глава Минэка Наталья Лугачева, представители Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Минздрава, ГУ МВД, администрации Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма и других муниципалитетов Челябинской области, представители бизнеса: КРК «Мегаполис», ресторан «Мелиот», «Жемчужина» и другие.

   Открывая совещание, Наталья Лугачева обозначила тему встречи: в связи с третьей волной пандемии коронавирусной инфекции, предприниматели, работающие в сферах общепита, парикмахерских услуг, непродовольственной розницы спрашивают – как им действовать в условиях нарастания заболеваемости, ужесточились ли требования санитарных властей?

    Заместитель главы Минэка Елена Раевская сообщила, что «соблюдение всех санитарных норм остается и по сей день главным условием работы общепита». По ее информации, по итогам 2020 г. оборот южноуральского общепита составил 22 млрд руб, сократившись на 7% в сравнении с аналогичным показателем 2019 г. При этом закрылось более сотни заведений: 46 кафе, 32 бара и 46 закусочных. По итогам первого полугодия 2021 г. фиксируется восстановление экономики и за 5 месяцев оборот предприятий общепита составил около 12 млрд руб, что на четверть превышает показатели прошлого года. В качестве поддержки наиболее пострадавших отраслей в регионе снижена ставка по «упрощенке», расширен перечень видов деятельности для применения патентов, а для предприятий общепита с 2022 г. отменен НДС, при условии что выручка не превышает 2 млрд руб.

         При этом оперативный штаб, действующий при Губернаторе Челябинской области и обеспечивающий устойчивое развитие экономики региона, продолжает мониторить ситуацию в каждой отрасли.

    Как сообщила заместитель начальника отдела гигиены и питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Алла Жирнова, санитарные требования остаются прежними – обязательное ношение масок как сотрудниками, так и посетителями предприятий общепита, наличие запаса дезсредств, проведение текущей дезинфекционной уборки средствами вирулицидного (антивирусного) действия.

   По словам начальника Управления торговли г.Челябинска Сергея Березуева, в первом полугодии совместно с представителями полиции и Роспотребнадзора было проведено 62 рейда, проверено 1292 предприятия торговли и общепита, составлено 160 протоколов о нарушениях, 52 материала передано в суд на приостановку деятельности и работа 13 предприятий уже приостановлена по решению суда. «Нашим бичом остается курение кальянов в заведениях общепита, что само по себе противозаконно, а с учетом усиления эпидемии, просто опасно. Если в компании курящих кальян, есть носитель ковида, шансов уйти здоровыми ни у кого нет», сообщил — С.Березуев. При этом он подчеркнул, что в целом общепитовский бизнес стал более ответственным.

    Комментируя итоги совещания, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил: «Чтобы избежать повторного локдауна, бизнесу надо учесть всю серьезность ситуации и работать в строгом соответствии с санитарными требованиями. Также необходимо обратить внимание, что в связи со вступившим в силу с 1 июля законом «О государственном контроле и надзоре», некоторые проверочные мероприятия видоизменились. Вместе с тем, жалоб от представителей общепита к нам пока не поступало».

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области считает, что местному общепиту локдаун пока не грозитфото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области считает, что местному общепиту локдаун пока не грозит