Лицензирование алкоголя

Государство предоставляет широкий перечень административных услуг, в который входит и лицензирование алкоголя. До 1998 года данная процедура входила в ведение специального комитета. Сегодня сфера оборота алкогольной продукции полностью под контролем Министерства по налогам и сборам, что регулируется Федеральным Законом РФ № 171.

Федеральный Закон возложил обязанности по выдаче лицензий и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции на органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологический надзор.

Следует отметить, что получить лицензию на этот вид деятельности может только юридическое лицо, а с 2015 года и индивидуальные предприниматели, производящие вина и шампанское.

Процесс получения лицензии выглядит следующим образом:

Первым делом, желающие заниматься производством или реализацией алкоголя, собирают необходимые документы. Минимальный перечень включает копии учредительных документов и свидетельств о постановке на налоговый учет, подтверждение наличия уставного капитала, заключение о соответствии помещения требованиям экологической и пожарной безопасности, документы о собственности или аренде складских помещений. После формирования пакета документов подается заявление, к которому прилагается чек об уплате государственной пошлины.

Органу местного самоуправления дается тридцать дней для проведения проверки подлинности представленных документов. С этого момента решается судьба будущего производителя или реализатора алкогольной продукции.

Существуют три варианта развития событий:

• При благоприятном исходе счастливый предприниматель получает лицензию сроком минимум на три года.

• При обнаружении некорректных действий лицу, подавшему заявление, пакет документов возвращается «на доработку».

• И наконец самый печальный вариант, когда уполномоченный орган не подтверждает подлинность документов. В данном случае заявителю будет отказано в выдаче лицензии с указанием причин отказа.

После получения отказа заявитель вправе подать иск в арбитражный суд. Независимая экспертная комиссия проведет проверку обоснованности и правомерности вынесенного постановления. Решение арбитражного суда также можно обжаловать, если оно не соответствует законодательству РФ.

http://rostov-arbitrage.ru