«Росгосстрах» в Нижегородской области выплатил 2 млн рублей за сгоревшие дома

«Росгосстрах» в Нижегородской области в течение недели выплатил страховое возмещение двоим своим клиентам — из Городецкого и Вачского районов — за сгоревшие дома. Общая сумма выплаты составила 2,043 млн рублей.

Одной из версий причин пожара в Городецком районе, по заключению экспертов, могла стать аварийная работа электрооборудования в пристройке к дому. Огонь заметили соседи, они же и вызвали пожарный расчет, который прибыл к месту возгорания буквально в течение пяти минут. К этому времени пламя бушевало на площади 98 кв метров. Огонь был потушен быстро, но, к сожалению, одного из жильцов дома спасти не удалось — он умер от отравления угарным газом. Жительницу дома, пожилую женщину, пожарные спасли — с ожогами она была доставлена в больницу.

Дом в Вачском районе загорелся ночью. Причиной пожара, по заключению экспертов, стал поджог. К счастью, жильцы в огне не пострадали, а вот дом сгорел полностью.

«Пожары остаются главной угрозой для жилья в частном секторе. Огонь зачастую уничтожает строение целиком, поэтому и размер ущерба обычно гораздо больше, чем при подтоплениях, ураганных ветрах и других неблагоприятных событиях, — говорит директор Нижегородского филиала «Росгосстраха» Вера Ранчинская. — Так, в прошлом году филиал «Росгосстраха» в Нижегородской области выплатил своим клиентам в регионе за поврежденное жилье и имущество почти 85 млн рублей, и боле 84% этой суммы пришлось на погорельцев. В этом году доля выплат за сгоревшие дома увеличилась до 88%. Самая крупная выплата в этом году составила свыше 3,6 млн рублей — после пожара в Арзамасском районе, где причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке. Предлагая своим клиентам застраховать жилье, мы рекомендуем страховать его на реальную стоимость, а не заниженную с желанием сэкономить. При наступлении страхового случая выплата будет рассчитывается пропорционально отношению размера страховой суммы к размеру ущерба, то есть будет ниже реального убытка. Даже по недавним пожарам в Сосьве, например, средняя страховая сумма составила около 500 тыс. рублей, тогда как дома сгорели дотла и явно, что причиненный хозяевам ущерб был на гораздо большую сумму. У владельца дома при заключении договора должна быть уверенность в том, что он все правильно сделал и обеспечил себе надежную финансовую подушку безопасности от непредвиденных событий. Собственно, в некоторых языках слово «страхование» является производным от «уверенности».  

Как отметила Вера Ранчинская, «Росгосстрах» в Нижегородской области — безоговорочный лидер в сегменте страхования имущественных рисков граждан как по сборам, так и по выплатам. В целом, по данным Центробанка, по итогам первого квартала этого года на долю старейшей страховой компании России приходится третья часть (32,7%) всех премий, полученных отечественными страховщиками в этом сегменте рынка. А общий объем ответственности «Росгосстраха» по договорам страхования строений составляет 1,875 трлн рублей. Выплаты «Росгосстраха» по договорам страхования домов и дач в первом квартале составили почти 376,5 млн рублей. Это также самый большой показатель среди российских страховых компаний. 

Прочтите также: