«Авто-ПЭК» и «ВСК-Мед» рассказали, как снизить риски по здоровью у водителей грузовиков

Ограничение двигательной активности, выхлопные газы, курение и неполноценное питание — вот основные причины заболеваний работников транспорта. 

Чаще всего водители сталкиваются с нарушениями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, говорится в исследовании ВСК-Мед (дочерняя компания Страхового Дома ВСК).  

По данным медицинской компании, проблемы с повышенным уровнем артериального давления возникают при постоянном мониторинге у 7-30% работников. Таковы данные, полученные по результатам 4,6 тыс. предрейсовых осмотров водителей в транспортных компаниях за семь месяцев текущего года. 

«Как правило, гипертония может развиваться у людей, которые регулярно сталкиваются со стрессом. Риск развития болезней сердечно-сосудистой системы повышается при курении. Проблемы со здоровьем также возникают из-за сидячего образа жизни и неправильного питания, в том числе злоупотребления сладкими газированными напитками», — отмечает Людмила Соколова, главный специалист по охране труда транспортной компании «Авто-ПЭК» (входит в Группу компаний ПЭК).  

«Оптимально начинать контролировать подобные заболевания и риски их возникновения у сотрудников до 50 лет. У современного работодателя есть инструментарий для обеспечения подобного контроля и принятия управленческих решений. Например, предрейсовый осмотр предоставляет ежедневные оперативные данные по показателям артериального давления водителей в динамике, что помогает своевременно реагировать на ухудшение состояния здоровья», — подчеркнул Юрий Рабодзей, руководитель ВСК-Мед.  

Он отметил, что обязательные медосмотры содержат огромный объем полезной и, к сожалению, часто не используемой информации. Например, с помощью оценки по шкале SCORE можно получить информацию о вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и фатальных осложнений, которая станет сигналом к активным действиям. В этой ситуации работодатель может помочь водителю в организации медицинской помощи и страховании жизни.  

«Наша компания контролирует состояние здоровья водителей ежедневно с помощью предрейсовых медосмотров: измеряем температуру, пульс, артериальное давление. Полные медицинские осмотры проводим два раза в год», — подчеркнула Людмила Соколова, главный специалист по охране труда «Авто-ПЭК».  

Чтобы снизить риск проблем со здоровьем, «Авто-ПЭК» рекомендует водителям отказаться от употребления табака и алкоголя, заниматься спортом в свободное от работы время, а также перейти с перекусов на полноценное питание. Тем более, что действующие нормы РТО позволяют это сделать — перерыв для отдыха и питания должен составлять не менее 45 минут. При этом первую в рейсе остановку можно сделать через 4,5 часа вождения, остальные — через каждые два часа.